25 июня 2013, 13:08

Губернатор встретился с обманутыми дольщиками с Рощинской

Губернатор встретился с обманутыми дольщиками с Рощинской
Фото: «Ночные новости»
Горожан пригласили на совещание с Куйвашевым и Хинштейном.

25 июня в 10:30 рядом с домом по адресу Рощинская, 46, прошла встреча обманутых дольщиков с губернатором Евгением Куйвашевым и уполномоченным по правам обманутых дольщиков Александром Хинштейном, сообщают «Ночные новости».

В ходе непродолжительной встречи владельцы недостроенных квартир рассказали о своих бедах. Дома в квартале улиц Рощинская — Патриотов начали строиться 10 лет назад компанией «Новый град». Застройщик обанкротился. Недостроенными остались три многоквартирных дома. Правительство привлекло к достройке объекта ООО «Корпорация Маяк», которое приступило к строительству в 2011 году.

Вячеслав Зернов, руководитель пресс-службы корпорации «Маяк»:

— Были погашены долги предыдущего застройщика, произведены проектные работы. Уже на этом, начальном этапе корпорация «Маяк» вложила около 150 млн собственных средств. Первые кредитные деньги через САИЖК мы получили в начале 2012 года. Фактически за год корпорацией был построен дом №9, в котором около 65 квартир принадлежит обманутым дольщикам.

Дольщикам пообещали, что их дома будут достроены взамен на свободный земельный участок, расположенный в пределах строительной площадки. Однако новый застройщик приступил лишь к строительству собственных объектов (3 дома) в собственных интересах. Дома обманутых дольщиков не строятся. Кроме того, жильцы выразили сомнение в качестве того, что уже было построено.

Губернатор поручил представителям инициативной группы дольщиков расписать имеющиеся вопросы. Они будут обсуждаться в ходе сегодняшнего совещания у губернатора, в котором примут участие как обманутые дольщики, так и представители компании-застройщика, а также Александр Хинштейн.

Вячеслав Зернов:

— В данный момент дом проходит стадию ввода в эксплуатацию. Кроме того, нужно заметить, что общая сметная стоимость строительства жилого комплекса на Рощинской — 2 млрд 150 млн рублей. «Маяку» в кредит было выдано 500 млн рублей. Понятно, что за ¼ сметной стоимости жилой комплекс не построить. Именно для решения вопросов с дальнейшим финансированием на площадку сегодня приезжал губернатор Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Отметим, накануне приезда в Екатеринбург Александра Хинштейна один из обманутых дольщиков с Рощинской провел одиночный пикет на акватории городского пруда. Лодка с одиноким гребцом курсировала 24 июня по городскому пруду между зданием областного правительства и резиденцией губернатора. В ней находился Андрей Собинов, представитель обманутых дольщиков.

Время от времени молодой человек расправлял плакат, в котором содержался призыв к чиновникам.

По словам пикетчика, подобная водная акция протеста имеет двойное значение. Во-первых, это поможет избежать возможных провокаций. По новым законам, для того чтобы одиночный пикет был признан незаконным, к Андрею достаточно просто подойти и начать громко его поддерживать. Это даст право органам правопорядка арестовать пикетирующего и привлечь его к крупному штрафу.

Второе значение водного пикета — символическое. Как говорит пикетчик, диалог с властью и с застройщиком происходит с таким же успехом, как если бы они говорили с рыбами. В ответ на множественные многолетние просьбы — молчание.

Фото «Ночные новости»