13 июня 2013, 15:10

МУГИСО засудило чиновников за снос Красных знамен

МУГИСО засудило чиновников за снос Красных знамен
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Руководителей МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» и МКУ «Городское благоустройство» ждут щадящие штрафы (по 20 тысяч рублей).

Арбитражный суд Свердловской области признал законными постановления МУГИСО в отношении МКУ «Городское благоустройство», работники которого по заданию городских чиновников этой зимой сняли Краснознаменную группу на Плотинке.

Напомним, 28 января 2013 года красные знамена и орден Ленина демонтировали, а вместо них поставили электронные часы Omega. Возмущению жителей не было предела, поскольку эти часы никакой культурной или исторический ценности не представляют. В отличие от символов истории города.

На волне народных негодований МУГИСО впаяло штраф руководству учреждения за то, что работы происходили без согласования с надзорным ведомством. Поскольку сама плотина уж точно является памятником культурного наследия «Остатки древней плотины Исетского пруда с фрагментами в местах нахождения водосбросов», такое согласование работники должны были получить прежде, чем начать работы.

После проверки было установлено и нарушение закона при эксплуатации самой плотины. Под горячую руку попало МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» — еще один штраф.

И хоть суммы небольшие — по 20 000 рублей на каждое учреждение — оба предприятия подали заявления в арбитражный суд. Только что стало известно, что суд признал постановления законными.

Теперь за снос «Краснознаменной группы» и ордена Ленина бюджет получит 40 тысяч рублей. Жаль только, что вернуть утраченные исторические элементы это не поможет.