10 июня 2013, 10:53

Рапопорт: Москва не даст нам денег на новый стадион

Рапопорт: Москва не даст нам денег на новый стадион
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Министр спорта нашел оправдание реконструкции Центрального стадиона.

Как заявил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, в Москве дали понять, что, если область будет строить новый стадион, то все средства на инфраструктуру и коммуникации нужно будет изыскивать из областного бюджета. А реконструкцию Центрального стадиона полностью оплатит федеральная казна.

По словам Рапопорта, в пользу реконструкции говорит еще один факт — дороговизна в обслуживании стадиона. И если их будет два, сумма на их содержание удвоится. Кроме того, эта площадка уже вошла в заявочную книгу чемпионата, которая опубликована на официальном сайте ЧМ-2018.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области:

— Содержание спортивного объекта ежегодно обходится бюджету в сумму не менее 3 млн долларов. Два объекта будут стоить в два раза дороже. Это огромные средства и не окупаемые проекты. Мы изучили опыт стран, где уже проходили подобные мероприятия, большинство объектов там стоят памятниками, потому что обслуживание — непосильная ноша для территорий.

Министр заявил, что уже точно известны некоторые детали предстоящей реконструкции: стадион будет углублен на 6 метров, чтобы поместить необходимое количество посадочных мест. Легкоатлетическое ядро полностью уберут, чтобы соорудить полноценное футбольное поле. Конструкции, которые представляют собой культурную ценность, будут сохранены, сообщает пресс-служба областного правительства.

Напомним, ранее архитекторы и представители спортивного сообщества не раз заявляли, что реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге нецелесообразна. Во-первых, город лишится многофункциональной спортивной площадки (ведь легкоатлетическую арену уберут), а во-вторых, подводить коммуникации и дороги к новому стадиону на незастроенной земле было бы гораздо дешевле, чем в центре мегаполиса.