28 мая 2013, 14:05

Прокуратура проверит городских чиновников, разрешивших снести дом на Гоголя, 7

Прокуратура проверит городских чиновников, разрешивших снести дом на Гоголя, 7
Фото: архив 66.ru
Надзорный орган оспорил решение полиции об отказе возбуждать уголовное дело.

Прокуратура Свердловской области проверила законность сноса дома на Гоголя, 7. По результатам мероприятий министру по управлению государственным имуществом региона Алексею Пьянкову внесено представление. Также представление от надзорного органа города получил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. В отношении застройщика — компании «Бикор» возбуждено административное дело.

Наряду с этим городская прокуратура инициировала проверку по фактам противоправных действий муниципальных чиновников. Процессуальное решение пока не принято.

Ведомство установило, что дом на Гоголя, 7 в 2001 году был поставлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, однако в 2008 году здание таинственным образом исчезло из реестра памятников, и мэрия Екатеринбурга предоставила компании «Бикор» земельный участок под зданием для строительства гостиницы. Застройщику было предписано снести объект недвижимости и выплатить компенсацию, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Снести здание в апреле этого года не помешали даже протесты МУГИСО. В мае 2013 года полиция отказалась возбуждать уголовное дело за отсутствием состава преступления, однако это решение прокуратура Ленинского района Екатеринбурга отменила, и материал был направлен для проведения дополнительной проверки.

Отметим, сразу после сноса дома губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о незаконности действий застройщика. 16 мая состоялась встреча главы региона и председателя областного правительства с акционерами «Покровского Пассажа» Владимиром Комлевым, Игорем Казанцевым и Игорем Владимировым. Бизнесмены пообещали восстановить здание.