26 мая 2013, 10:21

Парк Энгельса могут снести ради торговой галереи

Британские архитекторы приступили к разработке дизайна.

На месте парка Энгельса может появится торговая галерея. Британские архитекторы из Stuff International Design разработали концепцию для одной из крупных строительных фирм города. Проект получил название Royal Park.

На сайте компании указано, что сейчас ведутся переговоры с неким «Атомстроем» («одна из крупнейших девелоперских компаний строительства на Урале») о разработке дизайна для парка в центре Екатеринбурга, и работа не завершена. Судя по плану, это парк Энгельса, находящийся в квадрате Бажова — Энгельса — Луначарского — Малышева. Уже есть фотографии будущей галереи. По фотографиям понятно, что примерно четверть зеленых насаждений в парке Энгельса будет снесена. В центре галереи построят элитные апартаменты.

Дизайном занимаются британские архитекторы. Фото: Stuff International Design.

Задача состоит в том, чтобы подключить коммерческую деятельность вдоль оживленной магистрали с очень красивой парковой зоной на спине, говорится на сайте Stuff International Design.

Сейчас ведутся переговоры.

«Парк Энгельса — зона охраняемого природного ландшафта. Строительство на его землях ограничено. Кроме того, это достопримечательное место, ведь там раньше была Малаховская площадь. Чтобы начать работы в парке, согласно федеральному закону, нужно сначала провести экспертизу», — цитирует ЕАН Олега Букина, председателя регионального отделения организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

Общественники обещают сделать все возможное, чтобы не допустить застройку парка. Для этого в МУГИСО направлены соответствующие запросы.

В Екатеринбурге с его уровнем гражданской активности надо быть идиотом либо самоубийцей, чтобы вырубить под застройку целый парк в центре города. В компании «Атомстройкомплекс», на переговоры с которой ссылается Stuff International Design Ltd, заявляют, что никаких видов на парк Энгельса застройщик не имеет.

Екатерина Стариченко, пресс-секретарь корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Когда появилась информация об этом проекте, я обзвонила всех специалистов, которые могут о нем знать, и все как один мне подтвердили, что у «Атомстройкомплекса» нет планов по застройке парка. Если даже они когда-то и были, то только в виде предложений, поступивших от наших партнеров.

Партнерство «Атомстроя» и Stuff International Design Ltd заключается в работе над еще одним проектом екатеринбургской компании — центром деловой активности в Среднеуральске. Тем не менее на странице сайта великобританской компании, посвященной концепции застройки парка Энгельса, сказано, что «работа и переговоры в настоящий момент продолжаются».