22 мая 2013, 08:00

Строителей научили, как избавиться от обманутых дольщиков

Строителей научили, как избавиться от обманутых дольщиков
Фото: архив 66.ru
По мнению специальной комиссии областного минстроя, четко прописанные критерии помогут чиновникам вовремя обращать внимание на те строительные объекты, где могут появиться недовольные граждане.

Разнообразие пресс-релизов на тему обманутых дольщиков постоянно усиливает ощущение, что областные власти не знают-таки, что делать с этим явлением. Хотя так быть не должно.

Чиновники разработали очередной регламент, который призван выявить проблемные стройки на самых ранних этапах. Это произошло впервые за все время существования такого понятия, как обманутые дольщики.

Как попасть в «проблемный реестр»? Для этого можно без ведома дольщиков остановить строительство на срок более трех месяцев. Или приступить к процедуре банкротства (никто и не думал, что для дольщиков это может быть тревожным сигналом, не правда ли?). А еще можете начать собирать с дольщиков деньги до того, как получите разрешение на строительство. По большому счету, все способы попасть в список весьма очевидны.

Если на стройке появляется хотя бы один из этих признаков, она попадает в перечень объектов, где возникает опасность появления обманутых дольщиков. С этого момента к ней приковывается особо пристальное внимание министерства строительства (кстати, пока безглавого). Хотя, что это означает — никто не объясняет.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

— Эти критерии позволят не только специалистам, но и потенциальным инвесторам строительства определять на рынке недвижимости именно проблемные жилые дома. Благодаря этому свердловчане смогут избежать участи обманутых дольщиков и сохранят собственные средства.

Между тем количество официально признанных обманутых дольщиков и так неуклонно уменьшается. Девять жилых объектов исключены из реестра облправительства во втором полугодии 2012 года, квартиры получили 665 человек. Правда, в реестре осталось еще 13 жилых домов и более четырех сотен дольщиков, проблемы которых правительство обещает решить до 31 декабря 2013 года.

Эксперты считают, что феномен обманутых дольщиков уже в самое ближайшее время будет принимать новые формы. Например, обманутыми дольщиками могут называть себя владельцы жилья в многоквартирниках на месте ИЖС, подлежащих сносу по решениям суда. Такие квартиры по цене менее 40 тысяч рублей за м2 стоят костью в горле муниципалитета, поскольку не вписываются в громоздкую систему градостроительных согласований.

Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости:

— Многоквартирники на землях ИЖС, которые мэрия считает незаконными, — вот проблема, о которой надо говорить сегодня. Или, например, апартаменты, где коммунальные платежи отличаются от тех, что мы платим за жилье. Главное — люди должны осознавать, что они покупают. Не хотелось бы, чтобы на этой почве появились бы новые виды обманутых дольщиков.