16 мая 2013, 21:02

Хвост за хвост: область нашла строителей, поддержавших МУГИСО

Губернатор Евгений Куйвашев получил коллективное письмо от екатеринбургских застройщиков, в котором они просят забрать у города полномочия по управлению неразграниченными землями.

Председатель областного правительства Денис Паслер провел совещание по неразграниченным землям Екатеринбурга. Напомним, пятница, 17 мая — последний день, когда действует временное соглашение между городом и областью, по которому ими распоряжается муниципалитет. Накануне этого дня премьер решил собрать у себя крупных застройщиков и профильных министров.

Начали, конечно, с разыгрывания темы многодетных семей. Президент Владимир Путин поручил активизировать эту работу, а в Екатеринбурге этой категории льготников присваивается самый низкий приоритет среди очередников (в число которых входят и ветераны, и инвалиды, и чернобыльцы).

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Областным законом «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» определено 7 категорий граждан, которым земельные участки предоставляются бесплатно в собственность. В Екатеринбурге за 2 года подано более 13 тысяч заявлений на предоставление земельных участков, из них от многодетных семей — более 1600 заявлений. Из 297 выделенных земельных участков многодетным семьям не предоставлено ни одного. Это непорядок.

Денис Паслер сообщил, что определены три принципа, по которым будет выстраиваться система управления: выделение земельных участков для льготников, увеличение площади земель под строительство жилья эконом-класса и сокращение сроков предоставления участков на 2–3 месяца.

Оглашены также и новые эталонные показатели по вводу жилья: 1 м2 на каждого жителя области ежегодно. То есть более 4 млн квадратных метров в год. При этом на официальном портале Екатеринбурга строители уверяют, что отрасль встанет, если полномочия по управлению неразграниченными землями возьмет на себя МУГИСО.

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Мы в курсе всех опасений и страхов, которые есть у строительных компаний, но смею вас заверить, что все они напрасны. Никаких принципиальных изменений в процедуре не произойдет, изменится лишь орган, осуществляющий данные процедуры. Мы изучили опыт субъектов РФ, где процесс передачи полномочий по распоряжению неразграниченными землями был передан от муниципалитетов на уровень региональной власти. Наши специалисты выезжали туда на стажировки, детально изучая процесс документооборота. Получается, что при переходе к данной схеме количество административных процедур сокращается минимум на 20 процентов.

Министр уверил, что в его ведомстве постарались предусмотреть и избежать напряжения, которое может быть во время переходного периода. Например, документы, которые до 17 мая не были приняты городом, можно будет уже в субботу приносить в МУГИСО — 18 мая здесь объявлен рабочим днем.

Для строителей же министр объявил, что совместно с городом МУГИСО уже сформировало перечень земельных участков общей площадью 18 га, которые будут выставлены на аукцион в ближайшее время. Причем 10 из 12 участков будут предназначены для строительства многоэтажного жилья.

Первым поддержал инициативу вечный оппонент мэрии Владимир Коньков.

Владимир Коньков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, создатель строительной корпорации «Маяк»:

— Я работал в согласительной комиссии МУГИСО. Надеюсь, что для строительного рынка начинается новая эра развития. Надеюсь, что будет вводиться больше жилья. Говорю от лица депутатов профильного строительного комитета, мы поддерживаем данную инициативу.

Глава «Атомстройкомплекса» тоже выступил в поддержку перемен. Он уже не первый год говорит о том, что у Екатеринбурга большие проблемы с количеством и качеством земли, выставляемой на аукцион.

Валерий Ананьев, генеральный директор некоммерческого партнерства «УС «Атомстройкомплекс»:

— Проблем с городом действительно много было по оформлению участков, земли выделяется мало, процессы затягивались, и теперь нам нужно одно — чтобы не было хуже. Дай бог, чтобы МУГИСО справилось с этой задачей. Нам надо, чтобы участки выделялись и чтобы гектар не стоил сто миллионов рублей. А мы готовы поддержать инициативу правительства.

Результатом совещания стало коллективное письмо строителей Евгению Куйвашеву, которое подписали 14 представителей стройиндустрии. В письме они рассказали, что изменение системы распределения неразграниченных земель может в корне изменить ситуацию на рынке недвижимости Екатеринбурга.

Из письма строителей губернатору Куйвашеву:

— Цены, которые сложились на рынке, не следствие алчности строительных компаний. Нам выгоднее быстрее построить дом и реализовать квартиры в нем, переходя к новым проектам. К сожалению, сроки «общения» бизнеса с чиновниками администрации Екатеринбурга сегодня таковы, что ни о какой скорости строительства говорить не приходится. В результате затянутости бюрократического процесса растут и цены: кредитующие отрасль банки с удовольствием ждут, пока застройщик решит все свои вопросы в мэрии, ведь проценты по их кредитам на стройку все это время капают. В результате это закладывается в итоговую стоимость квартир.

Заявления противников перемен строители называют «бравадой и шантажом», уверяя, что «строительство в Екатеринбурге продолжится, причем еще более уверенными темпами».

Вопрос
Станут ли в Екатеринбурге строить больше и упадут ли цены на жилье?
  • 52%
  • 38%
  • 2%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь