15 мая 2013, 12:19

Обманутые дольщики стали заложниками войны мэрии с МУГИСО

Обманутые дольщики стали заложниками войны мэрии с МУГИСО
Фото: архив 66.ru
Земля, которую выделили взамен решения проблем пострадавших граждан, до сих пор не передана застройщику. В декабре на решение этого вопроса дали один год, но в процесс вмешалась борьба за неразграниченные земли.

Строители боятся, что вопрос не сдвинется с мертвой точки, пока не будет исчерпан этот конфликт. Мало того: 17 мая, когда закончится срок действия соглашения о том, что неразграниченными землями занимается город, могут начаться еще более серьезные проблемы, поскольку вражда кланов может привести к полному бойкотированию всех существующих договоренностей.

Напомним, в декабре прошлого года областное правительство приняло решение передать компании «Атомстройкомплекс» (две ее «дочки» выиграли конкурс) три землеотвода в перспективном районе застройки «Уктус Левобережный» общей стоимостью 361 млн рублей. За это компания взяла на себя индивидуальные переговоры и решение проблем 278 обманутых дольщиков Екатеринбурга, включенных в областной реестр. На это строителям дали один год (до 31 декабря 2013 года).

Министерство строительства, МУГИСО, городская администрация и компания-застройщик должны были подписать четырехстороннее соглашение, по которому за это время граждане получат оплаченное ими количество квадратных метров бесплатно, еще 5 м2 смогут приобрести по цене Минрегионразвития (39,4 тыс. руб./м2), и докупить еще по необходимости уже по рыночной цене.

Екатерина Стариченко, пресс-секретарь компании «Атомстройкомплекс»:

— Мы пока еще не бьем в набат, но время идет, а соглашение так и не подписано. В конце апреля мы направили в Минстрой, МУГИСО и городскую администрацию письма с описанием ситуации и просьбой пролонгировать сроки реализации проекта в связи с тем, что соглашение до сих пор не подписано. Дополнительно в министерство строительства ушло предложение согласовать предоставление квартир в Среднеуральске по инициативе некоторых дольщиков.

Кроме четырехстороннего соглашения не утвержден проект соглашения компании с обманутыми дольщиками, которое она должна подписать с каждым из них индивидуально. Хотя переговоры идут полным ходом: из 278 человек, на решение проблем которых направлен проект, 194 уже побывали в офисе компании, а некоторые даже подали заявки на конкретные квартиры, в том числе с доплатой. Но не все.

В «Атомстройкомплексе» говорят, что один из самых реальных вариантов, который устраивает таких «клиентов поневоле», — жилой комплекс «Пихтовый» в Среднеуральске. Квадратные метры здесь, естественно, стоят значительно меньше, чем в Екатеринбурге (от 43 тыс./м2), чем и привлекают дольщиков. Однако по условиям конкурса, жилье должно быть предоставлено только в областном центре, и теперь министерство должно оценить, насколько это возможно.

Жилой комплекс «Пихтовый» имеет один плюс, который побеждает все минусы типа удаленности от центра города. Этот плюс — низкая цена. Но он же является и камнем преткновения, ведь дольщики покупали квадратные метры в Екатеринбурге, по ценам областного центра.

Однако для реализации такой схемы нужно регламентировать систему и механизм перерасчета стоимости уже оплаченных квадратных метров. Но соглашение не предусматривает не только перерасчета, но и компенсации для тех, кому не под силу оплачивать дополнительный метраж. В этом случае дольщики отказываются от предоставляемых вариантов, и их… вычеркивают из реестра!

В МУГИСО считают, что «Атом» навязывает вариант со Среднеуральском, чтобы отделаться подешевле. Или предлагают двушки и трешки на улице Хрустальногорской людям, которые в свое время приобрели всего 20 м2, и намеренно не предлагают однокомнатные квартиры, заставляя дольщиков отказаться.

Подтверждение тому — коллективное обращение инициативной группы дольщиков, которое они лично принесли в приемную Алексея Пьянкова (на «Пешеходную Почту России» у них надежды нет). В нем дольщики жалуются и на слишком большие площади предлагаемых квартир, и на сомнительную альтернативу Екатеринбургу в виде Среднеуральска, и на то, что квартиры предлагаются в строящихся, а не готовых домах, а значит, придется ждать еще дольше.

Словом, люди недовольны тем, как решаются их проблемы: мол, речь идет о выгоде для застройщика, а не для дольщиков, и реальная картина далека от той, которую власти рисовали зимой. Люди готовы искать правду в прокуратуре и выходить на пикеты против «Атома».

Тем не менее в самой компании справедливо утверждают, что переговоры еще далеки от завершения и не решить проблему хоть кого-нибудь из дольщиков не в интересах застройщика. В любом случае существующие предложения компании из числа готовых объектов не покроют и четверти потребностей обманутых дольщиков, так что полностью вопрос будет закрыт, вероятнее всего, возведением отдельного объекта для них с соответствующей нарезкой квартир.

По мнению экспертов рынка, таким объектом может стать жилой комплекс на Ирбитской — Раевского, на стройплощадку которого компания планирует выйти эти летом. Год ушел у застройщика на то, чтобы расселить бараки в этом квартале. Но в таком случае и сроки действия четырехстороннего соглашения, возможно, придется пересматривать, добавляя необходимое время на возведение нового дома. Впрочем, в самой компании исключают возможность включения новостройки в схему реализации проекта.

Строительтво нового жилого комплекса в Пионерском микрорайоне стартует только в этом году.

В такой ситуации каждый видит крайним другого. МУГИСО не подписывает документы, настоятельно рекомендуя Минстрою доработать механизм. Городская администрация обвиняет МУГИСО в срыве сроков в таком важном деле, как помощь обманутым дольщикам. Сами дольщики обвиняют застройщика в том, что он фактически вынуждает их выйти из реестра.

Галина Уткина, пресс-секретарь МУГИСО:

— Проект соглашения не согласовывался с МУГИСО, а был представлен, уже будучи подписанным другими сторонами. Однако если механизм будет реализован в нынешнем виде, это может повлечь нарушение прав обманутых дольщиков на оказание поддержки в рамках областного закона №50-ОЗ. Потому что предлагаемые варианты жилья очень неоднозначны.

Обвинения мэрии в адрес МУГИСО, опубликованные на сайте городской администрации, добавляют особого шарма. Там сказано, что именно по вине этого министерства застройщик лишен возможности возводить жилье для обманутых дольщиков на Уктусе (хотя по условиям конкурса эти площадки перейдут девелоперу только после того, как каждый из 278 человек будет обеспечен жильем, и строиться на Уктусе Левобережном будет уже жилье не для дольщиков).

Опасения мэрии понятны: в проект соглашения включены пункты, предусматривающие безвозмездную передачу в собственность муниципального образования «город Екатеринбург» жилых помещений (квартир), а это не предусмотрено областным законом №50. Любые изменения, инициированные МУГИСО, могут прикрыть эту лавочку.

Очевидно, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока все заинтересованные участники соглашения не договорятся. Но пока стороны не спешат садиться за стол переговоров, а значит, решение проблемы буксует, а дольщики снова предоставлены сами себе.

Фото: atomstroy.net