8 мая 2013, 18:23

Минкульт признал законной реконструкцию особняка на Луначарского

Минкульт признал законной реконструкцию особняка на Луначарского
Фото: 66.ru
Общественники уже направили в МУГИСО обращение с просьбой включить старинный дом постройки XIX века в реестр объектов культурного наследия. В министерстве считают, что сделать уже ничего нельзя.

Старинное здание на углу улиц Луначарского и Куйбышева в Екатеринбурге не является памятником архитектуры, а потому наказание за его снос не предусмотрено. Напротив — разрешение на строительство было выдано еще в 2008 году, и уже тогда оно было законным, поскольку здание не входило в официальный список памятников.

Напомним, старинное здание начали разбирать в минувшие выходные, и горожане забеспокоились, насколько законен этот снос. Как стало известно Порталу 66.ru, здесь собираются построить торгово-офисный новодел с подземной парковкой, причем уже давно.

Официальные документы о здании по адресу Луначарского, 210.

Несмотря на имеющиеся документы о законности демонтажа, Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уже отправило в МУГИСО документацию по включению этого объекта в реестр памятников. Кроме того, коллективное заявление в прокуратуру Свердловской области подписали члены ТСЖ «Луначарского, 210 б».

Олег Букин, председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Заявляем на государственную охрану. Работы можно остановить уже сейчас. «Можно» означает наличие необходимых законных оснований. Очень надеюсь на Мингосимущество.

Кирпичное здание, несмотря на то что оно не включено в официальный реестр исторического наследия, является одной из старейших построек Екатеринбурга — сообщалось, что его в 1880 году построил архитектор Реутов, хотя по документам это не так. Долгие годы особняк, довольно крепкий снаружи, внутри представлял собой плачевное зрелище. В последнее время он был окружен строительным забором, за которым не велось никаких работ. На бесхозной территории однажды даже обнаружили труп мужчины.