26 апреля 2013, 13:02

В области пропали миллионы, выделенные на жилье для ветеранов

В отношении сотрудников Фонда жилищного строительства, занимавшегося возведением коттеджей для свердловчан, возбужден ряд уголовных дел.

О пропаже 117 млн рублей, которые из казны государства выделялись Фонду в период с 2007 по 2012 годы, стало известно после ревизии полпредства осенью прошлого года.

Как пишет «Российская газета», деньги были перечислены на счета застройщиков, но крыши над головой новоселы так и не дождались. После изучения судьбы всех проектов областное следственное управление возбудило дело по статье «Халатность».

Главный памятник чиновничьей халатности находится на окраине Верхних Серег, где строительство коттеджей для ветеранов ВОВ началось еще в 2009 году. Планировалось, что стариков заселят еще в канун 65-летия Победы, однако в один из дней, получив все положенные по контракту деньги (по данным «РГ», сумма составила 5 млн рублей), строители ушли с объекта. Вскоре недостроенные дома нечистые на руку горожане стали растаскивать по кирпичику.

В мэрии муниципалитета настаивают: за долгострой они не отвечают, это имущество областное. Заказывал и оплачивал работы Фонд жилищного строительства — с него и спрос. Впрочем, ответ перед земляками-ветеранами местным властям все-таки пришлось держать. Тем, кто должен был заселиться в новенькие коттеджи, сергинская администрация дала квартиры, приобретенные опять же на бюджетные средства.

В Фонде заявляют, что сейчас они судятся с компанией, строившей в Верхних Сергах коттеджи. «Долгое время пытались договориться с ними миром. Не получилось. Сейчас речь идет о возможном аресте имущества, взыскании неустойки и завершении ими строительства за свой счет», — заявляет исполняющая обязанности руководителя фонда Оксана Вохминцева.

По утверждению Вохминцевой, после проверки ревизоров Фонд начал активно работать с компаниями, виновными в затягивании строительства. За 2,5 месяца дебиторскую задолженность удалось сократить с 117 до 22 млн рублей. Одних застройщиков заставили в экстренном порядке сдать объекты, пусть даже с недоделками, к другим применили штрафные санкции, обязав через суд выплатить неустойку. Причем размер ее внушительный — около 20 млн рублей.