19 апреля 2013, 08:00

Мамилапинатапай: Центральный стадион некому готовить к чемпионату

Уральские архитекторы не хотят участвовать в конкурсе на проектирование. Говорят, геморроя будет больше, чем возможностей.

Слово «мамилапинатапай» (ударение на последний слог) из диалекта индейцев архипелага Огненная Земля попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое емкое в мире. Оно считается одним из наиболее трудных для перевода. Буквально оно обозначает ситуацию, когда два человека, желающих одного и того же, смотрят друг на друга в надежде, что другой станет инициатором этого, хотя ни один не хочет быть первым. Это слово максимально точно передает ситуацию вокруг Центрального стадиона в Екатеринбурге.

Так смотрят друг на друга уральские архитекторы и девелоперы, когда речь заходит о его реконструкции. Этот объект, уже отреставрированный недавно частной компанией за 2,5 млрд рублей, теперь стал полностью федеральным проектом. Максимум, на который могут рассчитывать местные строительные организации, — это суб-суб-субподряды. Да и то — не понятно, на что.

Открытый конкурс на проектирование главного спортивного объекта уральской столицы выиграло московское ООО «СтройИмпульс», являющееся единственным участником. Оно предложило цену в 683 млн рублей за весь объем работ.

Заказчиком по конкурсу выступает ФГУП «Спорт Инжиниринг», учрежденное некогда министерством спорта (сейчас учредителем выступает Федеральное агентство по физкультуре и спорту). Эта компания стала этаким «РосСтадионПроектом» министра Виталия Мутко — в преддверии чемпионата мира 2018 года ФГУП выиграло конкурсы на проектирование стадионов в Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону на общую сумму 3,57 миллиарда рублей (вместе с Екатеринбургом).

Виталий Мутко, министр физической культуры и спорта РФ:

— «Спорт-Инжиниринг» привлечет к проектированию лучшие компании, сотрудничающие с FIFA, которые уже работали в Германии, ЮАР, Бразилии. Концепции стадионов утвердим в мае следующего года. В этом году завершится проектирование стадионов в Калининграде и Самаре, после чего объявим конкурс на их строительство.

Стоит отметить, что «СтройИмпульс» с 2010 года выигрывает контракты «Спорт Инжиниринга», однако до сих пор такие серьезные суммы в них не фигурировали. В частности, эта компания выполняла «приспособление» памятника истории «Усадьба Разумовских» в Москве, который с 2008 года принадлежит Министерству спорта, а также проектировала и вела надзор за реконструкцией стадиона Смоленской государственной академии физкультуры и спорта.

Кого наймет «СтройИмпульс» для работы в Екатеринбурге, пока не известно. Подрядчики в очередь не выстраиваются — во-первых, от них ничего не зависит, во-вторых, с каждым новым посредником сумма контракта значительно уменьшается (напомним, «Спорт Инжиниринг» выиграл конкурс на проектирование по цене 890 млн рублей, а свой объявил уже за 720).

Вспомним былой проект реконструкции: трибуны накрываются отдельным кольцом на опорах. Ничего оригинального в этой идее нет, но поставленные задачи она решает на 100%.

Открытой конфронтации нет, но уральские строители и проектировщики уверены, что сумма завышена специально с учетом посредничества столичных компаний, которые просто снимают сливки и фактически отдают все работы на субподряд. А в Москве, наоборот, считают, что суммы контрактов будут необоснованно завышены, если отдать проектирование стадионов в регионах компаниям, подконтрольным местным властям. Обе головы «вертикального чудовища» думают, что борются с коррупцией.

Как же изменится стадион Екатеринбурга к 2018 году? Только что группа «Синара» потратила 2,5 млрд на его реконструкцию (открытие состоялось 19 августа 2011 года). Архитектурный конкурс на проект реставрации стадиона был объявлен в 2005 году. Этот конкурс выиграло архитектурное бюро «Алкута», но его проект так и не был воплощен.

Алексей Куковякин, директор архитектурного бюро «Алкута»:

— Все, что сейчас хотят сделать, надо было реализовывать еще тогда, в 2005-м. И я не понимаю, почему «Синара» этого не сделала. Теперь, чтобы соответствовать требованиям FIFA, придется сносить все, что они построили, и полностью переоборудовать стадион.

Основное, чего не сделали при реконструкции стадиона, — отказались от увеличения вместимости, видимо, из-за того что решение о проведении матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге к тому моменту еще не было принято. Но и без этой главной детали есть масса нюансов, которые следует учесть и под которые заявочный комитет мундиаля подгонял существующие параметры. Например, площадь прилегающей территории.

Вот, к примеру, кадр из видеопрезентации Центрального стадиона, о котором много говорили. Здесь нет СИЗО, а на его месте предполагается автопарковка. И, как можно заметить, к территории стадиона тогда отнесли участок земли, на котором «Синара Девелопмент» собирается строить офисное и торговое здания. Судя по презентации, здесь будет располагаться медиацентр, и не исключено, что от этой идеи так и не отказались, потому что вариантов размещения всех требуемых FIFA помещений на маленькой территории не так уж много.

Кадр из презентации, на котором нет СИЗО-1 и ИК-2, а на 4,4 га земли, переданной «Синаре», располагается медиацентр с парковкой для работников СМИ.

Получается, что, как в 2009 году перед саммитом ШОС, в преддверии чемпионата мира (и, возможно, «Экспо-2020»), в Екатеринбурге начнутся «потемкинские» приготовления. Всем застройщикам будет задаваться один и тот же вопрос: «Что строишь? Теперь ты строишь это к ЧМ-2018 / «Экспо-2020». У «Синары» есть все шансы быть в первых строках списка, ведь построенное с нуля здание медиацентра после чемпионата можно продать под офисы, если вовремя предложить соответствующий концепт.

А вот и сам ролик, изготовленный компанией «Топ-Мультимедиа» по заказу «Синары»:

Единственное, что останется нетронутым в центральном стадионе, — это внешние стены, которые являются объектами культурного наследия (ОКН). В «Ансамбль центрального стадиона» входит фасад восточной и западной трибун главной спортивной арены, восточные и западные билетные кассы с воротами и металлическая ограда с кирпичными столбами.

Архитектурные и конструктивные решения приспособления ОКН в ближайшее время будут представлены в эскизах. При этом нет ни малейшей уверенности в том, что это будет какое-то оригинальное решение — слишком особенная архитектура у стадионов, возможностей для маневров немного.

Высотные здания на этом рендере — это ЖК «Крылов», проект «Синара Девелопмент». Здания меньшей этажности ближе к стадиону — офисный и торговый центры, строительство которых наверняка будет приурочено к мундиалю.

Все остальное подвергнется тотальному демонтажу. Разговоры ведутся даже про возможное занижение поля, чтобы уместить большее количество трибун. На трибунах вместимостью не менее 45 тысяч мест появятся зоны для СМИ — 2280 мест, VIP — 650 и VVIP (да-да, «очень-преочень важные персоны») — 75. Кроме того — 900 мест для инвалидов и их сопровождающих.

Благоустройство прилегающей территории предполагает организацию парковок и зон отдыха, а вот проектирование дорог за пределами участка застройки, развязок, мостов, туннелей, пойдет отдельным контрактом.

Технические рекомендации и требования FIFA к футбольным стадионам — это богато иллюстрированный 442-страничный талмуд, последняя редакция которого была опубликована в 2011 году. Кроме них стадион должен соответствовать техническому регламенту проведения матчей чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги, руководству по безопасности спортивных арен Великобритании и нескольким другим нормативным документам. А также не противоречить официальным рекомендациям по комплексным инженерно-техническим исследованиям ОКН и градостроительному кодексу РФ.

Например, под малым футбольным полем планируется построить подземную парковку, но она не будет основной. Главные парковочные места будут по краям стадиона, причем обязательно с таким расчетом, чтобы болельщики разных команд не парковались рядом. Трибуны, кстати, тоже должны быть разделены на 4 части с отдельными входами с возможностью ограничить доступ зрителей из одного сектора или части сектора в другой (на случай аварийной эвакуации).

Технические рекомендации FIFA регламентируют все до мелочей.

Но самое главное, от чего шарахаются потенциальные участники конкурса, заключается в бесчисленном количестве согласований. Каждое действие, любой чих должны быть утверждены на всех уровнях власти плюс надзорные органы по вопросам, с одной стороны, охраны памятников, с другой стороны, спортивных и высокотехнологичных сооружений.

На всей территории надо предусмотреть съемные трибуны на 15 тысяч зрителей, турникеты, зоны досмотра, а посреди всего этого буйства технологий должно стоять кольцо из стен постройки 1957 года — вот вторая главная загвоздка проектирования Центрального стадиона. Именно эти два фактора стали для многих предлогом, чтобы не участвовать в конкурсе. Особенно если учитывать, что в Екатеринбурге сложно найти компромисс в большинстве вопросов, касающихся исторических памятников (это если мягко обрисовывать ситуацию).

Для сравнения: в других городах в конкурсах на проектирование стадионов, объявляемых ФГУП «Спорт Инжиниринг», было как минимум по пять участников. Екатеринбург — единственный город, где в стоимость работ и условия заказа входит проект приспособления объекта культурного наследия.

Требования FIFA к стадионам регламентируют не только работу самих спортивных объектов, но и призваны минимизировать неудобства жителей ближайщих домов.

Алексей Куковякин:

— По моему мнению, сумма, за которую «Спорт Инжиниринг» выиграл конкурс, не только не завышена, а еще и занижена. Все требуемые работы, скорее, можно оценить в сумму ближе к 1 млрд рублей.

Сумма, которую называет Алексей Куковякин, легко укладывается в общее представление игроков рынка о том, что проектные работы составляют 10% от стоимости строительства. Напомним, официально анонсированный бюджет реконструкции Центрального стадиона составляет 10,5 млрд рублей. Можно предположить, что и на этот конкурс желающих окажется ничтожно мало. Все и дальше будут «смотреть друг на друга в надежде, что кто-то другой станет инициатором этого, хотя ни один не хочет быть первым».

Одним словом — полный мамилапинатапай. Возьмите это слово в обиход. Если в Екатеринбурге решат проводить «Экспо-2020», то мамилапинатапай здесь будет возникать чаще.

Иллюстрации из архива Портала 66.ru и из книги «Футбольные стадионы. Технические рекомендации и требования»