17 апреля 2013, 15:18

Прописку будут оформлять за три дня

ФМС утвердила новые правила регистрации по месту жительства и пребывания.

Согласно принятому регламенту, на регистрацию теперь потребуется минимум времени — всего три дня. Если у заявителя на руках не будет всех необходимых документов, сотрудники паспортного стола будут запрашивать их сами в соответствующих госорганах. Тогда на регистрацию уйдет максимум 8 дней, сообщает «Российская газета».

Так, для регистрации по месту жительства или пребывания необходимо предоставить паспорт, заявление установленного образца и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение или для временного проживания.

Если гражданин захочет зарегистрироваться временно, то заявление должно быть подписано не только им самим, но и собственником (либо нанимателем) жилья. Основанием для временного проживания может быть договор найма, соцнайма, свидетельство о госрегистрации права на жилое помещение или заявление человека, который предоставляет гражданину свое жилье.

Для постоянной регистрации необходимо предъявить заявление собственника жилья, договор и любой из следующих документов: свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением.

При обоих видах регистрации совершеннолетние пользователи жилплощади должны дать свое письменное согласие на временное или постоянное проживание на ней гражданина.

Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета производятся бесплатно.

Установлено и максимальное время ожидания в очереди. При первичной подаче документов оно не должно превышать 30 минут.