3 апреля 2013, 08:00

Николай Савин купил Дом быта, чтобы перестроить его в торговый центр

Николай Савин купил Дом быта, чтобы перестроить его в торговый центр
Фото: Яндекс.Панорамы.
С молотка ушло ОАО «Фиобос», бывший ЕМУП, основным активом которого является двухэтажное здание на улице Сурикова.

Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом избавляется от бывших ЕМУПов. На этот раз с молотка ушел бытовой комбинат «Фиобос». 52 200 его акций (100%-ный пакет) были проданы за 21 млн 444 тысячи рублей (при номинальной стоимости 10 рублей за штуку). Покупателем «Фиобоса» стал глава ЦН МАН Николай Савин.

Мэрии удалось продать актив лишь с четвертого раза — на предыдущие объявленные торги никто не заявился.

Основной вид деятельности ОАО «Фиобос» — ремонт телерадиоаппаратуры, производство и ремонт ювелирных изделий, парикмахерские услуги, ремонт часов, обуви и изделий из кожи. В штате фирмы меньше десяти человек. За почти 21,5 млн Савину досталось здание площадью 458 м2 по адресу ул. Сурикова, 30. Предприниматель затеял его капремонт, чтобы потом сдать в аренду торговым сетям. Однако глобальной реконструкции не будет.

Николай Савин, глава ЦН МАН:

— Предстоит полностью поменять систему отопления, окна, текущую кровлю, появится новый фасад. Здесь будет двухэтажный торговый центр с двумя отдельными входами. Пока я предполагаю сделать на первом этаже аптеку, а на втором — одежду для спорта и отдыха. Переговоры с сетями уже ведутся.

Открывать продуктовый магазин в этом районе Николай Савин не планирует, говорит, в округе их достаточно — есть «Дмитриевский» и «Звездный». А окупить проект при затратах на реконструкцию около 4–5 млн планирует за 7–8 лет.

Николай Савин:

— Проекты такого рода сейчас очень интересны, и прежде всего — в соседних с Екатеринбургом городах: Березовский, Арамиль, Ревда, Сысерть и другие. Дело в том, что у торговых сетей наполеоновские планы на освоение региона — до 120 новых магазинов в год. И такое предложение представляется очень выгодным.