25 марта 2013, 19:13

В Сочи олимпийский мусор сваливают в долину реки

Реальная подготовка к проведению Олимпийских игр 2014 года противоречит декларируемой.

При строительстве олимпийских объектов в Сочи нарушаются обязательства по охране окружающей среды. Об этом говорят эксперты из «Гринпис». Организация обратилась в Международный олимпийский комитет с заявлением о невыполнении Россией требований принципа «Ноль отходов», который входил в заявочную книгу.

Представителям организации не понравилось то, что вице-премьер Дмитрий Козак в 2011 году вычеркнул Сочинский мусороперерабатывающий комплекс из списка олимпийских объектов, хотя завод был построен по международным экологическим стандартам, пишет «Ридус».

Отметим, принцип «Ноль отходов» подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности.

Сейчас подрядчики сваливают отходы в несанкционированные свалки. Строительный мусор закапывается на особо охраняемой природной территории в Сочинском национальном парке. Есть официальный документ, который определяет два десятка мест, куда предлагается сваливать грунт и мусор, например, в долине реки Мзымта, которая подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения города Сочи.

При этом мэр Сочи Анатолий Пахомов заявляет, что весь собранный мусор после сортировки вывозится на полигон в городе Белореченск.