26 марта 2013, 08:00

Бориса Бернаскони в Первоуральске обскакал «человек из Кемерово»

Бориса Бернаскони в Первоуральске обскакал «человек из Кемерово»
Фото: Алексей Пономарчук для 66.ru.
Фирма — герой одноименной песни БГ неожиданно для всех одержала уверенную победу в конкурсе на проектирование инновационного культурного центра. Хотя победителем должно было стать московское архитектурное бюро Bernaskoni.

Предположить, что конкурс готовился для определенной фирмы, можно по нескольким признакам. Во-первых, сроки проведения конкурса пришлось отодвигать из-за того, что Управление капитального строительства не успело вовремя опубликовать техзадание. Во-вторых, участник, заявившийся перед самым завершением принятия заявок, вдруг занял второе место. К тому же сам факт визита Бернаскони в Первоуральск должен был как бы намекнуть членам комиссии на единственно верное решение.

Однако этого не произошло. При максимальной цене контракта почти в 43 млн рублей первое место заняло новокузнецкое ООО «Синтез-Проект», предложившее выполнить работы за 24,59 млн. Компания существует меньше года, однако, даже с учетом низких оценок за опыт работы, она сумела выиграть. В то время как бюро Бернаскони со всеми его регалиями, предложившее 41,66 млн рублей, заняло даже не второе, а третье место.

Пикантности ситуации добавил сегодняшний визит в Свердловскую область вице-премьера России Владислава Суркова, которому готовятся презентовать первоуральский наностроительный объект вместе с главой Международного бюро выставок Висентом Лоссерталесом. Сам Сурков в Сколково давно проводит градостроительные советы в здании «Гиперкуб» работы Bernaskoni (с участием самого Бориса Бернаскони, как и сегодня на площадке ПНТЗ).

Как объяснить вице-премьеру, что конкурс на реализацию еще одного инновационного проекта выиграла фирма, в которой без «Википедии» вряд ли знают, где вообще находится Первоуральск? Решение как будто пришло само собой: УФАС по Свердловской области отменило итоги конкурса «по итогам рассмотрения информации, полученной от ООО «Бернаскони». В итоге сегодня Борис Бернаскони презентует-таки Лоссерталесу свой концепт, а в течение пары-тройки месяцев будет проведен новый конкурс, с учетом ошибок прежнего.

Текст предписания УФАС подшит в официальную документацию торгов.

Напомним, строительство «Дома новой культуры» (так его окрестил сам Борис Бернаскони, приезжавший к нам в начале марта), должно начаться уже этой осенью. Земля в Первоуральске, который вошел в тройку городов — участников эксперимента по строительству высокотехнологичных Дворцов пионеров, нашлась на территории градообразующего предприятия — ЧТПЗ. А проектировщиком областное правительство уже объявило молодого московского архитектора.

Победившая новокузнецкая фирма «Синтез-Проект» образована 30 июля прошлого года 65-летней Ольгой Федоровной Лях. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. В качестве участника торгов на электронных площадках компания зарегистрировалась в январе 2013 года и сразу нашла два с половиной миллиона рублей на участие в первоуральском проекте. Заявка компании подана на следующий день после публикации техзадания, так что можно предположить, насколько внимательно изучен документ.

Источники 66.ru полагают, что эта фирма могла быть «техническим кандидатом», играющим на победу Bernaskoni. Если бы выяснилось, что она не способна спроектировать объект в Первоуральске, ее должны были дисквалифицировать, и победа досталась бы москвичам, предлагающим цену, мало отличающуюся от максимальной. Однако компания «Хоумленд Архитектура», занявшая второе место, спутала все карты.

Кстати, на титульном листе техзадания почему-то красуются подписи двух несуществующих областных министров. И датирован он 2012 годом, хотя конкурс объявлен в 2013.