14 марта 2013, 11:05

На Ельцина возьмут в кредит 2 миллиарда рублей

Члены Заксобрания просят очередной заем. На этот раз — на достройку Центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Деньги пойдут на отделку, монтаж оборудования и все остальное, что заставит ожить пустую коробку в центре города, пишет в своем блоге депутат Заксобрания от коммунистов Андрей Альшевских.

Ничего, казалось бы, зазорного, кроме одного: здание принадлежит УГМК, а достраивать его решили за счет средств бюджета. Притом неизвестно, собирается ли область выкупать его у хозяина.

В 2010 году тогда еще действующий губернатор Мишарин собирался выделить около двух миллиардов рублей на достройку Центра Бориса Ельцина. На вчерашнем заседании про Мишарина никто не вспомнил, и теперь уже новый губернатор Куйвашев требует идентичную сумму на идентичную цель. Идет ли речь об одних и тех же деньгах, налогоплательщикам остается только догадываться.

2 миллиарда рублей — вообще легендарная сумма для областного бюджета. Не далее чем полгода назад именно на столько была увеличена региональная казна ради постройки ельцинского теннисного центра на улице Ясной.

Так сегодня выглядит недостроенный Центр имени первого президента России.

Напомним, изначально Центр Ельцина начинали строить как БЦ «Демидовский». Его должны были ввести к саммиту ШОС в 2009 году, но не ввели. Как объяснили — из-за кризиса. Бетонная коробка долго стояла без дела, пока ее не купила УГМК.

После визита вдовы Ельцина в Екатеринбург было решено превратить долгострой в сияющий Центр имени первого президента России. И теперь под этот проект область берет кредит, то есть хочет достроить его за счет средств региона, что по определению странно. Потому что у здания есть собственник — частная и небедная компания. И потому что не звучит ни слова о Фонде Ельцина, которому этот Центр должен быть интересней всего.