12 марта 2013, 14:46

«Форум групп» выходит на площадку обанкротившегося СМУ-77

Замороженный с 2005 года проект жилого комплекса «Иль-де-Франс» на улице Куйбышева оживает. Правда, от старого проекта вряд ли что-нибудь останется.

Вчера с молотка ушло имущество обанкротившегося СМУ-77, известного двумя долгостроями в центре Екатеринбурга. «Форум групп», по договоренности с правительством Свердловской области достроившая дома на улице Радищева, тщательно готовилась к торгам. Компания скупила окрестные частные домики, чтобы замкнуть квартальную застройку в квадрате улиц Куйбышева — Сакко и Ванцетти — Шейнкмана — Вайнера, и как могла отбивалась от претендентов на участие в торгах.

В 2005 году, одновременно со стартом строительства на улице Радищева, «Строительно-монтажное управление №77» затеяло здесь возведение жилого комплекса «Иль-де-Франс». Однако дальше свай дело не пошло. В отличие от второго проекта СМУ-77.

(Карта кликабельна!)

«Форум», достраивавший дом на Радищева, вряд ли рискнет строить «Иль-де-Франс» по проекту СМУ, учитывая то, с какими проектными решениями пришлось столкнуться на первом объекте.

Известно, что в проекте «Иль-де-Франс» участвовало несколько дольщиков. В компании «Форум групп» обещают обеспечить их жильем соразмерно внесенным долям.

Вчера с аукциона единым лотом продали право аренды земельного участка с целевым назначением «жилая многоэтажная застройка» площадью 19762 м2 и два объекта незавершенного строительства на этом участке (они представляют собой фундаменты двух пусковых корпусов будущего здания площадью 1692 и 659 м2). Других участников аукциона кроме ООО «Возрождение Екатеринбурга» (входит в структуру холдинга «Форум групп») не было — она купила лот по стартовой цене 302 млн 120 тысяч рублей.

Старому проекту суждено кануть в Лету — от него не останется даже названия. Имя нового ЖК «Форум» планирует объявить летом, когда начнутся продажи.

Фундаменты решено не сносить, новый жилой комплекс будут строить прямо на них. «Форум» планирует возвести здесь жилье класса «комфорт плюс» с закрытой по принципу «Тихвина» территорией. Работы предполагается начать уже во втором квартале этого года. Первая секция должна быть готова через год. В ней будет переменная этажность — от 11 до 14.

Очевидно, что жилая застройка более интересна компании, чем коммерческие площади, которые «Форум» отдал на откуп «Атомстройкомплексу», так и не дойдя до реализации проекта.