6 марта 2013, 11:01

Павильон России на «Экспо-2020» могут построить в виде золотых слитков

Автор идеи предлагает перенести в Екатеринбург собственный проект, который он не смог реализовать в Китае. Не потому, что столица Урала такая модная и новаторская, а потому, что в ней пройдет «Экспо».

Павильон «Золотые слитки», который должен был представлять Россию на Шанхайской выставке «Экспо-2010», так и не был построен. Архитектура павильона — это сочетание двух традиций и двух знаковых систем России и Китая. Шесть штрихов-параллелепипедов из золота и зеленых растений — метафора золотого запаса России и китайской «Книги перемен».

Проект павильона России на Шанхайской выставке «Экспо»: внутри и снаружи.

Создатель проекта, будучи в Екатеринбурге и Первоуральске, заметил, что готов предложить его для проведения выставки в уральской столице, если решение о ее проведении здесь будет принято.

Борис Бернаскони, архитектор, член градостроительного совета инновационного центра «Сколково»:

Проект хорош тем, что он может путешествовать. Это абстрактная вещь, не привязанная к месту. Даже несмотря на то, что павильон имеет ссылку на китайскую «Книгу перемен», то, что он выполнен в виде золотых слитков, отсоединяет его от книги.

Архитектор добавил, что считает Урал и Екатеринбург правильной площадкой для проведения «Экспо» с точки зрения геополитики, поскольку она охватывает довольно большую территорию, куда входит и Европа, и Азия.

Вопрос
И как оно вам?
  • 21%
  • 79%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

bernaskoni.com