6 марта 2013, 08:30

Архитектор «Сколково» построит в Первоуральске культурный центр

Архитектор «Сколково» построит в Первоуральске культурный центр
Фото: Артем Очеретин
Градообразующее предприятие спутника Екатеринбурга придумало, как освоить ставшую ненужной промышленную землю. С помощью губернатора предложение двинули на федеральный уровень. И оно выстрелило.

Гигантские территории принадлежат основному градообразующему предприятию — Новотрубному заводу. Многие — наследие советских времен, некоторые — еще более раннее, со времен Демидовых. Как раз на одном из таких «старинных» участков должно появиться здание, призванное стать центром притяжения для творческой молодежи.

Это «Дом новой культуры», проектированием которого занимается московское бюро Бориса Бернаскони. Готового проекта пока нет, поэтому архитектор приехал в Первоуральск, чтобы узнать у студентов и школьников, каким они сами видят будущее здание — и по форме, и по функционалу.

Борис Бернаскони, архитектор, член градостроительного совета инновационного центра «Сколково»:

Сейчас мы думаем над образом, смыслом и функциями этого здания, мы должны наполнить его, чтобы оно не было пустой коробкой, а работало бы. По всей России проекты «Домов новой культуры» будут разными — я не верю в архитектуру, которая тиражируется с точки зрения функционала. Архитектура должна подстраиваться под место. В этом смысле Первоуральск — очень хорошая площадка, потому что здесь есть очень хорошая профессионально-техническая база, и те люди, которые являются аудиторией «Дома новой культуры», уже подкованы. Дальше уже они сами будут лидерами этого пространства.

(Карта кликабельна!)

Сейчас на площадке рядом с городской плотиной пустырь, обнесенный забором. Демидовские цеха давно разрушены, а для производства эта территория не нужна. Поэтому с подачи заводского руководства губернатор предложил ее в качестве одной из экспериментальных площадок для создания сети центров культурного развития в малых и средних городах по всей России.

Пока таких площадок три: в Первоуральске, Калуге и Владивостоке. На их проектирование уже запланировано пустить порядка 2 млрд бюджетных и внебюджетных рублей. Уральский город получит 414 млн рублей. Эти деньги пойдут на строительство здания площадью около 7 тыс. м2, наполненное новомодными образовательными «фишками»: здесь будет интерактивная мультимедийная выставочная зона, медиатека и электронная библиотека, творческие лаборатории, лектории, ремесленные мастерские, кино- и зрительный зал и т.п.

Федеральный проект предполагает, что сеть региональных центров культурного развития будет управляться централизованно, и для всех регионов будет единая программа. Однако четкого понимания функциональной насыщенности центров пока нет. А у Бориса Бернаскони и вовсе свое мнение на этот счет.

У архитектора из Москвы все эргономично. Объявив задание, он вытолкнул участников из зоны комфорта, запретив рисовать квадраты и треугольники и объявив оптимальной формой круг. А перед тем как сказать, в каком углу подписать работы, он прикинул, как будет их листать.

Борис Бернаскони:

— За 20 лет мы потеряли поколение настоящих инженеров, а для меня инженер — это нечто большее, чем человек, который работает с техникой. Это образ жизни и образ мысли, сродни врачу или ученому. Очень серьезная деятельность, связанная при этом с ремеслом. И мы хотим поднять ее на новый уровень, соединив с искусством.

Свое видение «Дома новой культуры», который появится в Первоуральске в 2015 году, сегодня изобразили студенты факультета архитектуры Первоуральского металлургического колледжа, ученики Первоуральской художественной школы, а также архитекторы и художники Первоуральска, которые приняли участие в воркшопе Бориса Бернаскони. Всего 37 человек.

Архитектор дал им один час и поставил задачу: изобразить, как должен выглядеть новый для города объект. А чтобы подтолкнуть участников к тому, чтобы они сильнее раскрылись творчески, запретил им рисовать квадратные и треугольные здания, оставив лишь форму круга.

В аудитории учебного корпуса ПНТЗ собралось три десятка человек, готовых нарисовать для Бернаскони свое видение будущего Дома знаний. Самому младшему участнику было 11 лет.

Борис Бернаскони:

— Конечно, не факт, что здание в итоге будет круглым. Однако я считаю, что «Дворец новой культуры» должен обладать отличным от всего окружения видом. Что представляют собой наши города? Это большие прямоугольные дома и маленькие треугольные домики. Плюс трубы-палки. Мы все это убрали и абстрактно дали форму круга, как самую понятную и знаковую. Мне кажется, что эта абстрактная идея круга может быть неким движком, чтобы сделать что-то новое в форме здания.

О наполнении здания Бернаскони спрашивал каждого участника персонально, задавая всем одни и те же вопросы: «Что тебе нравится в твоем городе?», «Что бы ты в него добавил?» и почему-то «Хотел бы ты, чтобы Первоуральск стал столицей России?». Последний вопрос несколько ошеломлял интервьюируемых, и, по-моему, архитектор сам был удивлен тем, что большинство первоуральцев отказывались от такого «счастья».

Подробнее о проекте читайте сегодня в 13:00 в интервью с Борисом Бернаскони.

Алексей Пономарчук для 66.ru