20 февраля 2013, 15:02

Публичную кадастровую карту выпустили для Android

Функционала и актуальной информации в ней, к сожалению, не добавилось, зато кадастровые инженеры могут наконец перестать копить на айфоны и купить бюджетные смартфоны.

В Google.Play появилось бесплатное приложение KadastrRU — кадастровая карта РФ для смартфонов на платформе Android. По актуальности карт приложение ничем не отличается от того, что располагается на сайте Росреестра: при маломальском масштабировании оно выдает сообщение: «Map data not yet available», — поскольку отсутствует карта Росреестра соответствующего разрешения. Можно переключиться в режим спутниковых снимков, но и он перестает отображаться задолго до максимального приближения.

Кадастровая карта центра Екатеринбурга на сайте Росреестра. Обратите внимание на масштаб, при котором пропадает топографическая подложка и остается лишь кадастровая сетка.

Так выглядит мобильная версия кадастровой карты с использованием картографических данных Росреестра и спутников. Гигантское преимущество кадастровой карты для мобильных устройств — в функции GPS-обнаружения. Приложение сможет получать данные о вашем примерном местоположении с помощью сетевых служб — вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi. Для этого соответствующие службы должны быть включены на устройстве, а приложению должно быть разрешено их использовать.

Правда, в большинстве случаев в глаза бросается абсолютная неактуальность спутниковых карт. На картинке выше отображается зона застройки еще только второй очереди «Гринвича».

Зато интерфейс у приложения более понятный, чем на сайте Росреестра. К тому же приложение, в отличие от интернет-ресурса, позволяет выбрать отдельную категорию земель для отображения. В интернете при включении функции «категории земель» отображался просто многоцветный витраж с легендой.

Web-версия Публичной кадастровой карты была запущена Росреестром 1 марта 2010 года, 20 апреля 2012 года стартовала мобильная версия для устройств iPhone и планшетных компьютеров, работающих на базе операционной системы iOS. Теперь «персональный кадастр в кармане» смогут носить и владельцы планшетников и смартфонов на платформе Android.