18 февраля 2013, 11:35

В Екатеринбурге построят строительный гипермаркет «Максидом»

Петербургская сеть магазинов do-it-yourself (DIY) выходит на местный рынок. Правда, не без приключений.

На месте бывшего Паркового оптового рынка появится многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. В его состав войдет питерский гипермаркет товаров DIY «Максидом», который и занимается строительством.

Этот участок земли площадью 3,5 га «Макси групп» купила у владельца Паркового рынка Олега Нейковского (следующий его проект — рынок «Новомосковский»). Изначально там планировалось построить исключительно строительный магазин. Но за время переговоров с мэрией концепция поменялась — появился и продуктовый гипермаркет для жителей Паркового микрорайона. И если изначально «Максидом» рассматривал и другие площадки для открытия еще большего количества торговых площадей, эти планы пока отложили.

Наталья Фирстова, заместитель председателя комитета по товарному рынку городской администрации:

— Проект строительства «Максидома» на месте бывшего Паркового рынка существует давно, и пока не понятно, когда стартует строительство. Ни в каких других районах «Максидом» строиться не планирует.

Дело застопорилось, поскольку мэрия «рекомендовала» застройщику освободить территорию от здания автошколы на углу улиц Луначарского и Тверитина и построить новое в другом месте. В «Максидом» пришло письмо из горадминистрации, где было сказано, что земельный участок относится к «зоне застройки с повышенными архитектурно-художественными требованиями», и что относительно этого участка есть такое обременение.

О сносе двухэтажного здания автошколы мэрия договаривалась еще с Олегом Нейковским. Однако когда он продал участок питерцам, переговоры пришлось начинать заново. (Фото — «Яндекс.Панорамы»)

Год назад «Максидом» даже судился с администрацией Екатеринбурга по поводу этого обременения. Но суд (в том числе и апелляционная инстанция) решил, что это письмо обременением не является, а следовательно, мэрия никак не препятствует строительству «Максидома».

Тем не менее у города действительно повышенные требования к этой зоне застройки. Архитекторам предстоит решить хитрую задачу: сделать качественную входную группу и фасад со стороны улицы Луначарского, не забыв и о том, как будет выглядеть гипермаркет со стороны реки Исеть. Остается только догадываться, какая роль в проекте будет уготована старенькой двухэтажке, заслоняющей главный вход.

Пока в проекте, который лежит на столе главного архитектора Екатеринбурга, главный вход нарисован дальше по улице Тверитина. (Фото Дмитрия Горчакова)