18 февраля 2013, 11:35

В Екатеринбурге построят строительный гипермаркет «Максидом»

Петербургская сеть магазинов do-it-yourself (DIY) выходит на местный рынок. Правда, не без приключений.

На месте бывшего Паркового оптового рынка появится многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. В его состав войдет питерский гипермаркет товаров DIY «Максидом», который и занимается строительством.

Этот участок земли площадью 3,5 га «Макси групп» купила у владельца Паркового рынка Олега Нейковского (следующий его проект — рынок «Новомосковский»). Изначально там планировалось построить исключительно строительный магазин. Но за время переговоров с мэрией концепция поменялась — появился и продуктовый гипермаркет для жителей Паркового микрорайона. И если изначально «Максидом» рассматривал и другие площадки для открытия еще большего количества торговых площадей, эти планы пока отложили.

Наталья Фирстова, заместитель председателя комитета по товарному рынку городской администрации:

— Проект строительства «Максидома» на месте бывшего Паркового рынка существует давно, и пока не понятно, когда стартует строительство. Ни в каких других районах «Максидом» строиться не планирует.

Дело застопорилось, поскольку мэрия «рекомендовала» застройщику освободить территорию от здания автошколы на углу улиц Луначарского и Тверитина и построить новое в другом месте. В «Максидом» пришло письмо из горадминистрации, где было сказано, что земельный участок относится к «зоне застройки с повышенными архитектурно-художественными требованиями», и что относительно этого участка есть такое обременение.

О сносе двухэтажного здания автошколы мэрия договаривалась еще с Олегом Нейковским. Однако когда он продал участок питерцам, переговоры пришлось начинать заново. (Фото — «Яндекс.Панорамы»)

Год назад «Максидом» даже судился с администрацией Екатеринбурга по поводу этого обременения. Но суд (в том числе и апелляционная инстанция) решил, что это письмо обременением не является, а следовательно, мэрия никак не препятствует строительству «Максидома».

Тем не менее у города действительно повышенные требования к этой зоне застройки. Архитекторам предстоит решить хитрую задачу: сделать качественную входную группу и фасад со стороны улицы Луначарского, не забыв и о том, как будет выглядеть гипермаркет со стороны реки Исеть. Остается только догадываться, какая роль в проекте будет уготована старенькой двухэтажке, заслоняющей главный вход.

Пока в проекте, который лежит на столе главного архитектора Екатеринбурга, главный вход нарисован дальше по улице Тверитина. (Фото Дмитрия Горчакова)

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.