14 февраля 2013, 17:23

Семь долгостроев Екатеринбурга доведут до ума ради обманутых дольщиков

До конца года мэрия рассчитывает обеспечить жильем 600 человек.

В администрации города озвучили планы по решению проблемы обманутых дольщиков. На начало 2012 года в городе насчитывалось 25 долгостроев, застройщики которых не выполнили обязательства перед дольщиками. К концу прошлого года семь из этих объектов ввели в эксплуатацию. В планах на 2013 год — достроить и сдать еще 7 домов и вывести из категории обманутых дольщиков 600 человек. По остальным объектам работа будет продолжаться до тех пор, пока проблема обманутых дольщиков в Екатеринбурге не будет полностью решена, обещают в мэрии.

Кроме того, среди обманутых дольщиков есть и такие, чье жилье вообще не начинало строиться, — с ними проблема решается иначе, пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Городские власти объявляют аукцион на приобретение земельного участка, причем будущие застройщики «расплачиваются» квадратными метрами, которые они готовы безвозмездно предоставить обманутым дольщикам. При этом бюджет города остается без денег, которые мог бы выручить за этот участок. Кстати, как реализуется подобная схема в области, Порталу 66.ru подробно рассказал глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

Чтобы не попасть в ряды обманутых дольщиков, Сергей Мямин советует внимательно изучать условия договора и документацию по строительству. Кроме того, стоит получить информацию о самом застройщике — это можно сделать в инспекции архитектурно-строительного надзора Екатеринбурга (Архстройконтроль), а также в филиале Госстройнадзора по Свердловской области. В эти же органы следует обращаться, если застройщик оказался недобросовестным и стройка грозит превратиться в долгострой.