8 февраля 2013, 13:10

Суд признал незаконной перепланировку поселка Светлый

Суд признал незаконной перепланировку поселка Светлый
Фото: архив 66.ru
Местные чиновники нарушили права жителей на благоприятное проживание.

Уставный суд Свердловской области признал незаконной перепланировку поселка Светлый, инициированную городской администрацией. Как пишет «Российская газета», одно из постановлений главы Арамиля позволило индивидуальным застройщикам присоединять общую землю к своим частным участкам.

С заявлением в суд обратился житель поселка Валерий Костромин. Мужчина заявил, что изменение планировки поселка привело к тому, что условия проживания в Светлом ухудшались и становились небезопасными, права граждан на благоприятную окружающую среду были нарушены.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд установил, что проезд между улицами был ликвидирован, красные линии, отделяющие земельные участки от территорий общего пользования, были перенесены. В результате улицы стали узкими, а у частников появилась возможность увеличивать свои владения за счет общих земель. Из проекта также исключили возможность прокладки центральной канализационной системы.

Суд напомнил: жители вправе рассчитывать, что изменения в местном законодательстве не должны ухудшить условия приобретения земельных участков, их застройки, эксплуатации и потребительские свойства домовладения. И власти обязаны это учитывать при изменении существенных условий городской планировки.

Отметим, постановления Уставного суда не подлежат обжалованию, вступают в законную силу немедленно с момента провозглашения и не могут быть пересмотрены иным судом.