1 февраля 2013, 17:05

Следователи займутся чиновниками, которые оставили ветеранов без домов

Должностные лица областного фонда перечисляли деньги застройщикам, не убедившись в выполнении работ.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении чиновников свердловского областного Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства. Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, дело возбуждено «в отношении неустановленных лиц» по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, с 2007 по 2012 год должностные лица фонда незаконно, без фактического выполнения подрядчиками строительных работ по заключенным государственным контрактам, подписывали акты о стоимости выполненных работ. Эти бумаги в свою очередь послужили основанием для перечисления более 117 млн бюджетных рублей недобросовестным строительным компаниям.

Застройщики давно должны были сдать в эксплуатацию дома, предназначенные для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, но так и не сделали этого. Всего по результатам прокурорской проверки выявлено 13 государственных контрактов на строительство жилья со сроком исполнения в 2007–2011 годах, которые до настоящего времени не исполнены — дома в эксплуатацию не сданы, строительство необоснованно прекращено.

Расследование уголовного дела продолжается и находится на личном контроле руководителя Следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина.