1 февраля 2013, 15:15

Градсовет наконец одобрил проект гостиницы Дацюка

Многострадальный проект Мастерской академика Белянкина представили на суд общественности в трех разных вариантах, из которых архитекторы выбрали один.

Нынешнее архитектурное решение существенно отличается от первоначального, где упор был сделан на горизонтальных линиях, дублирующих фасад «Дома контор», за которым разместится будущая гостиница.

В старом проекте умудрились максимально увязать новое здание с существующей застройкой.

На одном из предыдущих градостроительных советов архитекторам рекомендовали уйти от дублирования горизонтальных линий. Уменьшили этажность. Но на последнем градсовете все равно зарубили. Мол, напрасно здание увязали с существующей застройкой, давайте его «спрячем».

Нынешние варианты проекта представляют собой 12-этажное здание гостиницы на 240 номеров с панорамным остеклением (окна от пола до потолка), с отдельно стоящей парковкой на 150 автомобилей (часть ее, как обещается, будет передана городу).

Лучшим проектом признали вариант, в фасаде которого витражи стоят под чуть разным углом. Это создает эффект многогранности. Осталось решить вопрос крепления витражей. Он может быть решен, к примеру, фальшфасадом — когда разнонаклоненные витражи крепятся дополнительно поверх существующих окон.

Этот вариант больше всего нравится Аркадию Чернецкому, а также, как сказал представитель заказчика, самому Павлу Дацюку, являющемуся инвестором строительства.

Третий вариант отклонили единогласно, назвав его «Маленьким «Хаяттом».

Фото автора и из архива Портала 66.ru.