31 января 2013, 07:55

Застройщики и чиновники оставили свердловских ветеранов без квартир

Должностные лица не глядя подписывали акты выполненных работ, строители получали бюджетные миллионы, а дома так и не были сданы в эксплуатацию. К таким выводам пришла прокуратура.

Прокуратура Свердловской области завершила проверку качества реализации закона «О ветеранах» и государственных программ по обеспечению инвалидов и участников Великой Отечественной войны и членов их семей жильем.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, сотрудники надзорного ведомства обнаружили множественные нарушения. Так, с 2007 по 2012 год должностные лица Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства незаконно, без фактического выполнения подрядчиками строительных работ по заключенным государственным контрактам, подписывали акты о стоимости выполненных работ. Эти бумаги в свою очередь послужили основанием для перечисления бюджетных средств недобросовестным застройщикам.

Так, в июне 2010 года фонд поддержки заключил государственный контракт со строительной компанией «Мастер». Договор предусматривал строительство жилых помещений для инвалидов и участников ВОВ в жилом доме по улице Электриков в Екатеринбурге, общей площадью не менее 688,2 квадратных метра. Сдача дома планировалась на октябрь 2010 года.

Вместе с тем на момент проверки строительные работы на данном объекте не завершены, дом в эксплуатацию не введен. Несмотря на это чиновники подписали акты о стоимости выполненных работ и произведенных затратах. На их основании застройщик получил свыше 29 млн рублей.

Всего по результатам прокурорской проверки выявлено 13 государственных контрактов на строительство жилья со сроком исполнения в 2007–2011 годах, которые до настоящего времени не исполнены — дома в эксплуатацию не сданы, строительство необоснованно прекращено. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету, по предварительным оценкам, составляет более 117 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура области направила материалы проверки в следственные органы для принятия процессуального решения. Результаты доследственной проверки поступят на контроль прокурора области.