28 января 2013, 11:40

На улице Луганской предложили построить дома в бывшем пруду

Чтобы возвести жилой квартал площадью 25 га, застройщик предложил отсыпать часть пруда.

На рассмотрение транспортного совета вынесли проект застройки территории на берегу Исети в районе улиц Машинная и Луганская. Огромная для Екатеринбурга территория, предполагаемая к застройке, располагается на въезде в город со стороны аэропорта Кольцово. Компания «Демидовский камень» хочет построить здесь поистине «город-сад», царство пешеходов с прогулочными зонами и выходом на облагороженную набережную.

На картинках все выглядит более чем красиво. Фото: DoctorADS.

Здесь отселят и снесут 24 старых двухэтажных дома, которые сейчас в плохом состоянии.
К участию в создании нового жилого массива даже пригласили лондонского архитектора Джона Вайлза.

Поскольку застройка территории достаточно масштабна, проект должен получить одобрение транспортного и градостроительного совета. И на первом же совете проект завернули, поскольку при наложении на генплан города часть планируемых домов оказалась... в бывшем Парковом пруду. Застройщику рекомендовали уменьшить объемы строительства, чтобы снизить автомобильный трафик, а также отступить «из пруда» на сушу.

Полюбуйтесь на то, какой большой пруд у ЦПКиО по генеральному плану развития Екатеринбурга.

Однако у города якобы другие планы на этот пруд — правда, тоже ничем не подтвержденные. В генеральном плане на этом месте полноценный водоем. Но никакого финансирования в обозримом будущем для его обустройства не предусмотрено. Лишь картинки.

Де-факто пруд уже пятнадцать лет стоит поросший кустарником. Некогда просторный водоем загрязнен и заилен еще в конце 1990-х. Фото: wikimapia.org.

Объективную картину происходящего дают спутниковые карты — их не обманешь. Фото: maps.google.com.

Стали известны подробности масштабного проекта: предполагается строительство двух пешеходных мостов в парке Маяковского, новой улицы между Машинной и набережной, а также объездного проезда, соединяющего тупиковую ныне улицу Щорса вдоль Исети с новой улицей и Саввы Белых.

Вопрос
А вы — за сохранение пруда?
  • 9%
  • 51%
  • 19%
  • 21%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Похожая история сейчас происходит на улице Разливной: за несколько лет, когда участок земли, предназначенный для застройки, стоял без хозяина, он успел зарасти деревьями. Сейчас, когда на площадку наконец-то вышел застройщик, местные жители развязали настоящую войну за «зеленые легкие».