21 января 2013, 11:45

«Пока гром не грянет»: спецкомиссия проверит все стройки области

«Пока гром не грянет»: спецкомиссия проверит все стройки области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
По старинному российскому обычаю, наутро после ЧП на стройплощадке в поселке Садовом, унесшего жизни восьми человек, власти обратили свой пристальный взор на все подобные объекты.

Дознаватели до сих пор выясняют причины вчерашнего страшного пожара в строительном вагончике на улице Сибирка в поселке Садовом. Напомним, в одноэтажном здании, которое строители использовали как подсобку, пожарные обнаружили обгоревшие тела восьми человек.

Сегодня утром свердловский губернатор Евгений Куйвашев вызвал на экстренное совещание главу регионального управления МВД Михаила Бородина, начальника ГУ МЧС Андрея Зеленского и главу Екатеринбурга Александра Якоба. Куйвашев поручил им организовать проверки безопасности пребывания людей на всех строительных площадках.

Их, по словам Александра Якоба, только в Екатеринбурге больше тысячи. Полный список глава городской администрации должен передать в МВД и МЧС.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Нам необходимо разобраться в случившемся, чтобы впредь не допускать подобных ЧП: что стало причиной этого происшествия, каковы обстоятельства случившегося. Я обращаюсь к МЧС с тем, чтобы провести проверки организации труда и быта людей на всех строительных площадках Екатеринбурга.

В ответ на требование предоставить полный список Александр Якоб успел заметить, что в городском руководстве еще вчера обсуждался вопрос массовых проверок. Однако из слов городского главы следовало, что дальше обсуждения дело пока не пошло.

Напомним, такую же блестящую подготовку к вопросам со стороны губернатора Александр Якоб проявил во время последней их встречи — на заседании совета по инвестициям 16 января, основным вопросом которого были необоснованно большие сроки подключения строительных объектов к инженерным сетям. Тогда глава администрации выступил с целым докладом, в картинках и цифрах доказывающим, что далеко не во всех рейтингах инвестиционной привлекательности Екатеринбург плетется в хвосте.

Однако Куйвашев на это заметил, что аутсайдером Екатеринбург называют не где-нибудь, а в Кремле, а потому «заниматься самоудовлетворением» бессмысленно.