14 января 2013, 17:01

Строители просят Куйвашева смягчить нормативы по застройке

Региональные девелоперы отправили свердловскому губернатору письмо, в котором жалуются на слишком жесткие нормы по застройке, которые ведут к удорожанию себестоимости жилья в Свердловской области.

В частности, застройщикам не дает покоя ограничение по высотности, принятое в Свердловской области в 2010 году. Для городов с населением до 200 тысяч человек этажность всех типов жилой застройки ограничена 9 этажами. В остальных городах такой же высотой ограничена жилая массовая застройка. Между тем, отмечают строители, возводить 16-этажки гораздо более экономически эффективно.

Действующие нормативы градостроительного проектирования Свердловской области ограничивают и долю высотного строительства в самом Екатеринбурге. По этим нормативам в столице Урала пятью процентами ограничена доля домов выше 12 этажей.

Действующие сейчас нормативы были утверждены минстроем в 2010 году. Курировал эту работу Сергей Федоров, успевший после этого побывать министром строительства.

Из официального обращения Агентства стратегических инициатив в адрес губернатора Свердловской области:

— Разработчики НГПСО (Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области, — прим. ред.), выйдя за рамки задач, требующих реального решения, руководствуясь собственными представлениями о комфортной городской среде, целый комплекс принципиальных вопросов урегулировали существенно жестче, чем на федеральном уровне. <…> Министерство строительства региона в лице С.В. Федорова письмом от 20.09.10 признало недостатки и обязалось инициировать внесение изменений в НГПСО. Однако по прошествии двух лет вопрос не нашел разрешения. Созданная министром для этих целей рабочая группа так и не приступила к работе.

Какие еще ограничения хотят снять строители:

  • уменьшение плотности жилья массового типа на 20%;
  • увеличение нормы для предприятий торговли для микрорайонов и кварталов в три раза;
  • обеспечение между муниципальными образованиями двухкилометровых разрывов, не подлежащих застройке;
  • увеличение разрывов между домами.

По словам застройщиков, эти градостроительные ограничения существенно ограничивают и удорожают, к примеру, строительство школ и садиков.

В письме региональной рабочей группы строители просят Евгения Куйвашева подготовить новую редакцию градостроительных норм в течение трех месяцев.