Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строителей обязали страховать ответственность перед дольщиками

10 января 2013, 14:10
Строителей обязали страховать ответственность перед дольщиками
Фото: Слава Степанов.
Теперь по закону, если застройщик нарушит условия договора и не передаст вам квартиру вовремя, вы получите возмещение от страховой компании.

В дни новогодних каникул Владимир Путин подписал новый закон «О долевом строительстве», который предусматривает больше гарантий для дольщиков и обязательств со стороны застройщиков.

К залогу и поручительству банка добавился еще один способ обеспечения застройщиком обязательств — это страхование его гражданской ответственности. Причем застраховаться можно как заключив договор со страховой компанией, так и путем участия в «обществе взаимного страхования». Такие общества станут новым институтом для застройщиков.

Вячеслав Трапезников, директор СРО «Гильдия строителей Урала»:

— Для нашей отрасли это, конечно, серьезная, революционная законодательная инновация. Общество взаимного страхования будет единым, созданным под руководством и по инициативе Госстроя. На создание этого «квазиминистерства по делам застройщиков» уйдет как минимум год, так что механизм взаимного страхования не заработает еще долго.

Вячеслав Трапезников считает, что со дня опубликования документа застройщики, начинающие новые проекты, окажутся вне закона, поскольку не работают и два других предложенных законодательно инструмента — банковское поручительство и договор страхования. Банки просто физически не смогут предоставлять поручительства в тех объемах, которые требуются для строительства заявленного городом миллиона квадратных метров в год. А страховые компании не готовы предложить застройщикам хоть какую-то программу страхования.

Вячеслав Трапезников:

— Это же страхование финансовых рисков, которого наши страховые компании боятся как черт ладана! Готов поспорить на тысячу долларов, что ни у одного страховщика нет утвержденных правил такого страхования. Тем не менее я считаю, что страховые компании первыми смогут что-то предложить.

Минимальная страховая сумма, согласно подписанным президентом изменениям в законодательстве, рассчитывается из стоимости договора. Установлено лишь, что она не может быть меньше среднерыночной стоимости квартиры на момент заключения договора. Среднерыночную стоимость квадратного метра жилья определяет субъект РФ (в нашем случае — правительство Свердловской области).

Татьяна Деменок, председатель совета Уральской палаты недвижимости:

— Закон, безусловно, имеет под собой благие намерения. Однако помимо закона должен быть и механизм его реализации. Сейчас его пока нет. Хотели защитить дольщиков, а в итоге может получиться так, что новые правила пойдут им во вред. На чьи плечи, как вы думаете, лягут эти страховые взносы? И потом — если раньше этот вопрос регулировало государство, то теперь определять добросовестность застройщика должен специалист страховой компании. А откуда у страховой компании такой специалист? И как с ним будут договариваться?

По словам Татьяны Деменок, открытым остается вопрос, кто будет достраивать дом в том случае, если застройщик обанкротился. Хотя это как раз и является основным вариантом наступления «страхового случая»: неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору должно быть обязательно подтверждено решением суда — либо об обращении взыскания на предмет залога, либо о признании должника банкротом.

Соответствующие изменения внесены и в федеральный закон «О взаимном страховании» — процедура страхования описана детально. В частности, сказано, что страховое возмещение должно выплачиваться выгодоприобретателю (то есть дольщику) в течение 30 дней с даты представления документов.

Между тем представители страхового сообщества отмечают, что при принятии закона практически не были учтены замечания, предложенные Всероссийским союзом страховщиков. Это несмотря на то, что закон долго обсуждался перед принятием. Так что страховщики в свою очередь уповают на организацию самих застройщиков.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная Казна»:

— В настоящее время, как мне кажется, страховые компании, которые реально оценивают риски, а не просто хотят получить взносы, будут с осторожностью относиться к страхованию этих финансовых рисков. Мне кажется, что в сегодняшних условиях, когда одновременно есть кризисные явления, нехватка денег у населения, давление государства на банки для сокращения кредитования, мошенники, найти страховщика, готового взять на себя ответственность за застройщика, будет сложно. Хотя подобные правила в компаниях или есть, или будут быстро разработаны.