7 января 2013, 17:30

Мэрия Екатеринбурга показала 20 зданий, которыми она гордится

В конце года в Москве прошел международный архитектурный фестиваль «Зодчество», где участвовали и екатеринбургские архитекторы.

Правда, никаких наград мы там не взяли, но представили самые знаковые, по мнению нашей главархитектуры, проекты.

В редакции Портала 66.ru оказалась презентационная брошюра Екатеринбурга, где он справедливо назван центром высотного строительства России. Правда, текст, посвященный уральской столице, начинается словами о том, что наша архитектура — это «органичное сочетание исторического наследия и новейших технологий в строительстве», что несколько обескураживает людей, знакомых с ситуацией. Но для иногородних в брошюре все сказочно гладко.

Из буклета «Екатеринбург — один из лидеров высотного строительства России»:

— Мы представляем архитектуру нашего города как протяженный процесс, движение из прошлого через настоящее в будущее. Но это не просто смена одних архитектурных стилей на другие — с каждым годом наш город растет вверх. Это неудивительно: Екатеринбург расположен на очень компактной территории, его население постоянно увеличивается, и небо становится главным направлением роста. Сегодня в Екатеринбурге 850 высотных зданий (выше 35 м), большая часть из которых была построена за последние 10 лет. Завтра будут построены новые башни, которые достигнут 380 метров и опередят многие небоскребы мира.

На странице Екатеринбурга в каталоге — 20 объектов, представляющих красу и гордость города. На самом деле их гораздо больше, что видно на стенде Екатеринбурга. По всей видимости, пришлось выбирать, так что эти двадцать — «самые-самые». Вот они, в том виде, в котором мэрия представила их мировому сообществу.

1. Башня «Де Геннин», которую планируется разместить в квартале Екатеринбург-Сити. Ее этажность составит 50 этажей, а предполагаемая высота — 220 метров. Общая площадь внутренних помещений приблизится к 87 000 м2. Предварительный проект предполагает следующую композицию здания: основной объем будет построен в виде четырехугольной призмы со скошенной верхней гранью и выступами прямоугольной формы. Предполагаемое наполнение — офисы, рестораны и конференц-залы.

2. Проект офисно-делового центра на перекрестке ул. Радищева и Московской состоит из трех основных объемов: двух разновысоких башен, одна из которых имеет форму треугольника со скругленными углами, а вторая — эллипсовидной накладки на первый объем, на общем стилобате, и дополнительного небольшого здания в форме шара. Треугольная башня спроектирована 40-этажной, максимальной высотностью 137 метров, широкой гранью ориентирована вдоль улицы Радищева, что визуально делает постройку более массивной.

3. Официальное открытие БЦ «Высоцкий» состоялось в ноябре 2011 года. По некоторым утверждениям, это здание является самым высоким в России за пределами Москвы, самым северным небоскребом мира, первым высотным зданием Урала и Сибири. В здании располагаются офисы (этажи с 2 по 30), гостиница, ресторан и бар, пентхаусы, фитнес-центр, вертолетная площадка, а также открытая обзорная площадка. Этажность постройки вверх — 52, вниз — 3 этажа. Высота: 188 м. Общая площадь комплекса 125 000 м2.

4. Небоскреб и многофункциональный комплекс (гостиница, торговый центр, апартаменты), который начнет строиться в 2013 году. Высота проектируемого здания составляет 154 метра. Многофункциональный комплекс состоит из башни и стилобата, максимальная этажность башни — 45 этажей, также в здании должен был находиться 4-этажный подземный паркинг. Здание композиционно связано с «Высоцким», и, по мнению застройщика, поддерживает вновь разворачивающуюся высотную перспективу центральных улиц города.

5. Бизнес-центр «Вознесенский». 20-этажное здание с 3 подземными этажами и примыкающей стилобатной частью. Общая высота здания составляет 70 м. Каркас здания выполнен из монолитного железобетона. К особенностям конструкций здания можно отнести систему балок в стилобатной части здания, консольный вылет которых достигает 6 метров.

6. Многофункциональный комплекс по улице Жукова. Здание примыкает к кварталу Екатеринбург-Сити, будущему центру деловой жизни города. Проектируемый комплекс состоит из четырехэтажной стилобатной части с расположенными в ней торговыми залами, ресторанами, крупным фитнес-центром, развлекательным центром и высотной части — 29-этажной башни с офисами и апартаментами. Высота башни достигает 130 метров, она имеет форму трапециевидной призмы. Фасады запроектированы в сочетании стекла и металла, окрашенного контрастно.

7. Жилой квартал «Москва» расположился в одном из самых высоких районов Екатеринбурга — на Московской горке. Жилой квартал представляет собой комплекс построек разной высотности (15–26 этажей), расположенных по границам квартала, с охраняемым двором в центре. Внешние фасады выполнены в технике коллажа, высотная часть в сечении имеет форму паруса, устремленность которого на юго-запад придает всему комплексу динамику.

8. Бизнес-центр Summit. Перед проектировщиками стояла задача разместить многофункциональный комплекс на компактном участке в центральном районе города. Ситуация осложнялась наличием вдоль южной и восточной сторон участка вентиляционных шахт, обслуживающих подземные сооружения метрополитена. Решение — использовать высотные ограничения для создания выразительного силуэта зданий, одновременно максимально обеспечить функциональные и технологические особенности комплекса. Падение рельефа в сторону реки используется для более удобного въезда в подземный паркинг.

9. Башня «Урал» должна была стать самым высоким зданием комплекса Екатеринбург-Сити, а также опередить многие небоскребы мира. Планируемая высота достигает 385 метров, или 65 этажей со шпилем. Башня должна была стать эмблемой не только комплекса, но и всего Екатеринбурга. В здании планируется разместить офисы, магазины, рестораны и конференц-залы. Крытый пешеходный мост позволит добраться до других зданий комплекса, не выходя на улицу. В оформлении здания будет использован александрит — камень, который меняет цвет в зависимости от освещения.

10. Административное здание «Уралнеруд». Здание является градостроительным акцентом для городской магистрали улицы Куйбышева, акцентирует одну из самых высоких точек Екатеринбурга, располагаясь на углу улиц Московской и Куйбышева. Оно представляет собой разноэтажный объем, завершенный 17-этажной башней. Стилобатная часть предполагает вторым этапом строительства развитие комплекса зданий вдоль улицы Московской. Подсветка здания запроектирована с учетом общегородской концепции вечернего освещения областного центра.

11. Высота жилой башни «Исеть» 209 метров, количество этажей — 52. Форма постройки лаконична, она будет представлять собой простой цилиндрический объем с выступами, напоминающий классическую колонну с каннелюрами. Здание будет самым энергоэффективным в Екатеринбурге. Всего запланировано 250 апартаментов, торгово-офисные помещения на первых этажах, благоустроенная прогулочная зона на всей незастроенной территории участка и подземный гараж на 420 автомобилей. Также в доме будет свой тренажерный ряд с бассейном и несколько ресторанов.

12. «Стражи Урала» — комплекс из двух высотных зданий, который, возможно, будет возведен в Екатеринбурге. Он будет состоять из 41-этажной и 36-этажной башен, соединенных мостом, и внешне напоминать триумфальную арку. Высота северной башни составит 218 метров, а южной — 195 метров. Общая площадь комплекса составит 300 000 м². В него войдут офисные и жилые помещения, а также крупный торговый центр.

13. Строительство бизнес-центра «Демидов Плаза» на территории будущего комплекса Екатеринбург-Сити было начато в 2006 году. Запланированная высота башни — 125 метров. После окончания строительства «Демидов» будет представлять собой многофункциональный центр с конгресс-холлом. В здании будет комплекс офисных помещений, более 100 магазинов известных торговых марок, кинотеатр, кафе и рестораны.

14. Жилой комплекс «Европейский» (второе название «Первый Николаевский», — прим. ред.) планируется построить в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Объект будет состоять из двух 60-этажных домов с общей инфраструктурой, размещенной на едином стилобате. Сдать первую очередь жилого комплекса «Европейский» планируют в конце 2013 года (только в первой очереди не 60, а 25 этажей, — прим. ред.).

15. На ул. Луганской, д. 4 разместилась вторая очередь жилого комплекса «Луганский». Она представляет собой высотную новостройку высотой 22 этажа со встроенными офисными помещениями. Прямоугольный объем дома вытянут вдоль красной линии и имеет на главном фасаде округлые выступы. (Правда, в брошюре рядом с этим описанием стоит фотография соседнего дома, так что мы поставили снимок из Яндекс.Панорам)

16. Жилой комплекс «Бажовский Премиум» расположен на пересечении улиц Шевченко и Кузнечной и представляет собой 18–24-этажный жилой дом с двухуровневой подземной автостоянкой и торговыми и офисными помещениями на 1–5 этажах. Высота здания в самой высокой точке достигает 89 м.

17. Бизнес-центр «Панорама» — это вторая очередь Центра международной торговли, которая образует с первой очередью единую инфраструктуру ведения бизнеса международного стандарта (бизнес-центр, гостиницы, выставочный и развлекательный комплекс, офисный центр, квартиры длительного проживания, пентхаусы, торговые площади). Общая площадь «Панорамы» составляет 51000 м2. Высота здания 94 метра. Два подземных и 24 надземных этажа.

18. Жилой комплекс «Олимпийский» станет первыми высотками, встречающими жителей и гостей Екатеринбурга со стороны аэропорта Кольцово. Состоять комплекс будет из трех 37-этажных башен, размещенных на общем стилобате. Прототипом проекта стал жилой комплекс «Аквамарин» (ул. Хохрякова — Радищева), тоже построенный компанией «Атомстройкомплекс». (В брошюре снова не та фотография, здесь — фото с сайта «Атомстройкомплекса».)

19. Жилой комплекс «Антарес». Здание с несущим железобетонным каркасом. Пространственная прочность и жесткость обеспечивается элементами из монолитного железобетона высокой прочности. Внешние и внутренние стены объединены с жестким диском перекрытия.

20. Башня «Татищев», которую планируется разместить в квартале Екатеринбург-Сити, достигает 35 этажей, высота, по некоторым оценкам, может достигнуть 160 метров. Общая площадь внутренних помещений приблизится к 78 000 м2. Предварительный проект предполагает следующую композицию: здание состоит из двух объемов в форме остроугольных призм, острые углы которых направлены в противоположные стороны. Фасады объемов предполагается отделывать стеклом разных оттенков. Предполагаемое наполнение — офисы, рестораны и конференц-залы.

Иллюстрации предоставлены Издательским домом TATLIN.