7 января 2013, 14:05

Прогноз мэрии: новые торговые и бизнес-центры Екатеринбурга

Прогноз мэрии: новые торговые и бизнес-центры Екатеринбурга
Фото: гигапискельная панорама на ekburg.ru
Экономика движется вперед, и столица Урала продолжает прирастать деловыми площадями. Мы изучили список объектов, которым официально выдана путевка в жизнь.

Администрация Екатеринбурга опубликовала на своем официальном сайте полный расклад, как будет развиваться наш мегаполис в ближайшие годы. И поскольку эти ближайшие годы уже пришли (или, как емко сказала звезда одного из телеканалов, «наступающий наступил»), мы решили, что пора сунуть нос в этот любопытный документ.

Торговые центры

Городское руководство ориентирует центр города на пешеходов, устанавливая все больше светофоров, а автодилеры строят все новые и новые автосалоны. Уже известно, что в 2013–2015 годах их откроется просто уйма.

В мэрии ждут ввода в эксплуатацию автосалона Toyota по улице Челюскинцев, автосалонов Opel, Renault и Infiniti по проспекту Космонавтов, автосалона Nissan по улице Новосибирской второй, автосалона на пересечении улиц 40-летия Комсомола и Мурманской. А на улице Бакинских Комиссаров построят мотоцентр «Байкер».

Что касается непосредственно торговых центров, тут урожай будет не таким впечатляющим. Тем более что все объекты, которые будут сданы в ближайшее время, уже известны. Во-первых, это IV и V очереди ТРЦ «Гринвич» в квадрате улиц 8 Марта — Куйбышева — Вайнера — Радищева.

ТРЦ «Гринвич», IV и V очереди: общая площадь — 60 000 м2, торговая — 40 000 м2.

Во-вторых, долгожданная привокзальная «Призма» — торгово-развлекательный центр на пересечении улиц Стрелочников и Челюскинцев.

ТРЦ «Призма»: общая площадь — 77 000 м2, торговая — 35 000 м2. Торговая часть будет на первых этажах, офисная в основном в башне.

В-третьих, торговый центр «Панорама» на пересечении улиц Малышева и Луначарского. Тоже долгожданный.

ТЦ «Панорама» рядом с одноименным жилым комплексом: общая площадь — 10 000 м2, торговая — 7000 м2.

Ну и менее масштабные проекты: ТРЦ по улице Краснолесья (общая площадь — 15 000 м2, торговая — 12 000); ТЦ на пересечении улиц Белинского и Щорса (10,2 тыс./6,7 тыс.); ТЦ по улице Димитрова (общая площадь — 22 000 м2); ТЦ на пересечении улиц 8 Марта и Щорса и торговый комплекс «Пекин» по улице Минометчиков.

Прогнозы более чем оптимистичные, поскольку у многих объектов есть проблемы либо с заполнением, либо даже на уровне концепции.

Однако в мэрии оптимистичным считается другой прогноз: если вдобавок к перечисленным ТЦ введут еще несколько объектов. Ждут открытия торгового центра «Олимп» по Новокольцовскому проезду, торгово-офисного здания с тремя этажами под автосалоны различных брендов на пересечении улиц Машинной — Цвиллинга (знаменитое «здание, меняющее цвет»), торгового центра «Бархотка» по улице Бархотской, сельскохозяйственных рынков на пересечении улицы Вилонова и переулка Гладкого, по улице Металлургов, по переулку Ветеринарному и по улице 40 лет ВЛКСМ.

По нашему мнению, единственный проект, строительство которого уже сейчас ведется уверенными темпами, — это здание на углу Машинной и Цвиллинга. Как будет развиваться отрасль на самом деле, поживем — увидим.

Большой минус документа, опубликованного на сайте мэрии, заключается в том, что он не дает сведений, за чей счет будут банкеты. Например, уже на этот и следующие годы объявлено о реконцепции двух старинных ТЦ — «Екатерининский» и «Дирижабль». Но если о проекте первого из них давно известно, то инвестора, который вложился бы в первый торговый комплекс на Ботанике, пока попросту не существует.

Кстати, мы не обнаружили в прогнозе ТЦ «Пассаж», а ведь его грозятся построить уже в 2014 году! Видимо, в список администрации он не вошел потому, что не утвержден окончательно градсоветом.

Бизнес-центры

На 2013–2015 годы запланировано открытие 12 деловых центров. И поскольку их становится все больше, значительное внимание будет уделяться качеству инфраструктуры.

В этом году бизнес-центров должно открыться пять.

1. «Портал» по улице Библиотечной (класс «B», 20 000 м2).
2. «Царский мост» на пересечении улиц Декабристов и Розы Люксембург (класс «B», 10 500 м2).
3. Первая очередь делового центра «Демидов» по улице Бориса Ельцина (класс «А», 20 000 м2).
4. «Карнеол» на улице Гоголя (класс «B», 15 000 м2).
5. «Мегаполис» на улице 8 Марта (некогда замороженная стройка рядом с одноименным ТРЦ, класс «B», 14 500 м2).

Еще пять бизнес-центров откроется в 2014 году.

1. «Аврора» по улице Малышева (класс «А», 28 000 м2).
2. «Призма» по улице Стрелочников (класс «В», 68 000 м2).
3. Первая очередь делового центра «Граф Орлов» (так в прогнозе называется БД «Суворов» на улице Радищева; класс «В», 13 000 м2).
4. «Корин» на пересечении улиц Фурманова и Уктусской (класс «В», 7500 м2).
5. Деловой центр по улице Старых Большевиков (класс «В», 6000 м2).

Еще два — в 2015-м. Это будет вторая очередь «Суворова» (5000 м2), а также на этот год назначена сдача башни «Исеть», которую можно назвать самым одиозным проектом из тех, что находятся на стадии реализации.

Для тех, кто не нашел в планах строительства еще двух знаковых для Екатеринбурга объектов — башен «Стражи Урала» и «Рэдиссон», сообщаем, что в прогнозах социально-экономического развития они числятся в разделе «гостиницы» (на 179 и 260 мест соответственно) и заявлены на открытие в 2015 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.