21 января 2013, 11:27

В Академическом построили экспериментальный «электрический» дом

В Академическом построили экспериментальный «электрический» дом
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Здесь нет привычной нам системы отопления и горячего водоснабжения. Вместо нее — электроводонагреватели и теплые полы.

Жилой район «Академический» решили превратить в образец энергоэффективности. В квартале 5.2, строительство которого идет полным ходом (это вторая очередь района), возвели дом, который подключен только к холодной воде. А нагревается она уже внутри каждой квартиры за счет электричества.

Внешне дом никак не выделяется из числа остальных зданий «Академического». Да и расположен он не на первой линии, а в глубине квартала. Так что, не зная точного адреса, его не найти. Однако он построен с применением повышенной теплоизоляции и имеет класс энергоэффективности B++.

В каждую квартиру заходят только две водопроводные трубы — это холодное водоснабжение и канализация. Внутри квартиры стоит электрический водонагреватель, и после него вода бежит уже по двум трубам — холодная и горячая.

Температура теплого пола регулируется отдельно в каждом помещении.

Дмитрий Порошин показал нам систему учета, куда стекается информация с каждого датчика в каждом доме микрорайона.

Дмитрий Порошин:

— Вот это рабочий пульт диспетчера. Имея авторизацию, работник управляющей компании может через интернет войти в него по защищенным каналам информации даже с мобильного телефона. Зеленые кнопочки говорят о том, что системы работают в заданном режиме, не выходя за рамки заданных параметров.

На экране можно посмотреть показания всех приборов в каждой квартире, а также общедомовых: температура воздуха в помещении и воды, расход на текущий момент и т.д. Все параметры можно регулировать с пульта, но в УЖК предпочитают этого не делать.

Войти в комнату и не увидеть под окном радиатора отопления — это достаточно непривычно.

Дмитрий Порошин:

— Мы имеем возможность контролировать температуру как до, так и после. Вот здесь видно, что от поставщика тепла приходит 108 градусов, а по обратному трубопроводу мы отдаем 66. Вот указано потребляемое количество теплоты на нужды отопления: 0,3 гигакалории в час. Общее же количество теплоты (указано в левом нижнем углу) — 0,327 гигакалории. Разница уходит на нагрев горячей воды. Температура горячей воды 60,2 градуса, в теплообменник она возвращается с температурой 57 градусов, снова нагревается и снова уходит потребителю. И все это можно проследить по каждому дому.

По словам Дмитрия Порошина, если сравнивать оплату за «коммуналку» в двух одинаковых квартирах площадью 86 кв. метров, одна из которых находится в «Академическом», то средняя сумма составит 5800 и 4900 рублей. То есть в «Академическом» на 900 рублей меньше — за счет энергосберегающих технологий.

Система контроля, она же — диспетчерский пульт.

Достигается это в том числе и заменой ламп накаливания на галогенные в местах общего пользования. В «Академическом» подсчитали: на каждый киловатт-час персонального потребления приходится 2 кВт/час общедомовых расходов. Не секрет, что освещение в районе полноценное, фонари стоят во всех дворах в большом количестве.

Дмитрий Порошин:

— Потребление каждого светильника в местах общего пользования составляло 250 Ватт, в подъездах стояли лампочки на 60 Ватт. Их заменили на светодиодные 42- и 5-ваттные светильники. В следующем же месяце на каждый киловатт-час, затраченный абонентом в квартире, мы получили 200 Ватт в местах общего пользования. То есть для каждого жителя экономия составила порядка 90 процентов.

Дмитрий Порошин: «В принципе, я могу войти в систему даже вот с этого телефона».

В «Академическом» практически нет должников. По данным управляющей компании, 98–99% жителей вносят платежи исправно. Несмотря на это система учета энергопотребления может автоматически отключить любого абонента на полчаса при превышении определенной нагрузки, если он является неплательщиком. Спустя 30 минут, если потребление снизилось, система автоматически возобновляет подачу энергии в квартиру.

Инновационный дом в пятом квартале будет сдан уже этой зимой. Продажи квартир в нем пока не начались.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru