17 декабря 2012, 17:20

На месте казарм на Московской построят жилье для военных

Жилой комплекс на 365 квартир будет состоять из трех многоэтажек и единой низкоэтажной части. Закончить строительство планируется к концу 2014 года.

Здания, возведение которых вот-вот начнется на месте снесенных казарм постройки 30-х годов прошлого века, несомненно, преобразят эту часть города. Они будут невысокими — всего 16 этажей, но ввиду своего местоположения, на Московской горке, будут видны практически из любой точки города.

Стоит отметить, что речь о сносе здания казарм шла еще с 2008 года. О необходимости строительства на этом участке земли жилого комплекса говорил еще тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Жилье в новых домах за галереей «Архитектор» должны получить военнослужащие частей Уральского командования Внутренних войск МВД России. Земля под казармами, как и раньше, принадлежит военным, тендер на ее застройку выиграла Пермская строительная компания, а генпроектировщиком выступила корпорация «Маяк».

Военные решили поменять старинные казармы на благоустроенные квартиры.

Александр Порядин, командующий войсками Уральского командования ВВ МВД РФ:

— Сейчас, в результате оптимизации, когда 70% личного состава командования укомплектовано контрактниками, нам не нужны многоэтажные казармы. Поэтому принято решение о сносе старых строений и постройке жилого дома на 365 квартир с подземной парковкой на 120 автомобилей и детским садиком.

По словам Александра Порядина, часть квартир по выслуге лет может перейти в собственность военнослужащих.

Заброшенная военная часть в центре Екатеринбурга была построена в 30-х годах прошлого века, сначала здесь обучались сотрудники НКВД, а последними в центре города несли службу солдаты внутренних войск МВД. Эти стены они покинули как раз потому, что все постройки обветшали. В конце октября этого года здесь был крупный пожар.