5 декабря 2012, 12:53

Внезапно: Татьяна Мерзлякова против переноса СИЗО

Внезапно: Татьяна Мерзлякова против переноса СИЗО
Фото: Артем Очеретин, Портал 66.ru
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области считает, что это принесет проблемы не только заключенным, но и их родственникам, а также адвокатам.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сегодня прокомментировала ситуацию, связанную с переносом СИЗО №1 и ИК №2 из центра Екатеринбурга в Шабры.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Я считаю, что это принесет проблемы не только матерям тех 3–4 тысяч заключенных, которые находятся в этом пенитенциарном учреждении, но и адвокатам, защищающим их права. Вы только представьте, сколько времени им придется потратить на то, чтобы добраться туда и посетить их. Адвокаты будут вынуждены буквально там жить. Я, конечно, против этого, но у общественности города мнение, как видите, совершенно другое.

Напомним, что еще в октябре правительство Свердловской области определило место переноса для СИЗО №1 и исправительной колонии №2 из района Центрального стадиона в Екатеринбурге, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда министр строительства и развития инфраструктуры региона Сергей Федоров отметил, что пенитенциарные учреждения должны переехать за 26,5 км от города, в район поселка Шабры.

На перенос одного пенитенциарного учреждения потратят примерно 2,5 млрд рублей. В целом на эти проекты уйдет более 5 млрд рублей.

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин сообщил, что вынос изолятора и масштабная реконструкция вокруг Центрального стадиона должны состояться уже через два года, когда будут созданы необходимые проекты и подготовлены земельные участки. Одним из самых перспективных является проект парка, который стал бы продолжением зеленой зоны вдоль улицы Репина, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Екатеринбурга.