4 декабря 2012, 17:44

Генпланом Екатеринбурга займутся москвичи и питерцы

Над концепцией развития столицы Урала будут трудиться варяги. Местное отделение Гильдии управляющих и девелоперов ведет переговоры с несколькими архитектурными бюро, не найдя нужных специалистов в регионе.

Девелоперы Екатеринбурга решили подключить к разработке градостроительной концепции крупных специалистов федерального уровня. Говорят, что в нашем городе с работой такого масштаба справиться некому. Да и по стране профессионалов можно пересчитать по пальцам.

Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД в Свердловской области и Екатеринбурге:

— Градостроительные компетенции в стране не то что утрачены, но очень сильно пошатнулись. Есть лишь несколько «мозговых центров» в сфере градостроительства, девелопмента и архитектуры, с которыми можно иметь дело.

Местное отделение Гильдии уже ведет переговоры о сотрудничестве с двумя крупными организациями, занимающимися градостроительством. Это Санкт-Петербургская компания «Ленгипрогор» и московское архитектурное бюро «Остоженка».

ООО «Ленгипрогор» — наследник федерального Института урбанистики (до 1991 года институт назывался именно так, а теперь ООО получает регулярные субподряды от института). Это институт, под руководством которого разрабатывался генплан Свердловска в 1934 году, а всего за 80 лет своего существования институт подготовил градостроительные проекты для 700 регионов России и бывшего СССР. А сама компания «Ленгипродор», например, разрабатывала генеральный план развития Новоуральска до 2020 и 2040 года.

АБ «Остоженка» — бюро, начинавшее свою деятельность с разработки проектов реконструкции московских исторических кварталов. Одноименная Остоженка, потом — Замоскворечье. Сейчас в портфолио архитектурного бюро есть и вот такие объекты:

Инфо-сити под Зеленоградом. Архитекторы — архитектурное бюро «Остоженка». Планируемая численность населения — 30 тыс. жителей. Территория под застройку — 420 га.

Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД в Свердловской области и Екатеринбурге:

— Мы ищем наших, российских партнеров. Надеемся, что в ближайшее время мы договоримся с ними на постоянное сотрудничество — в первую очередь применительно к Екатеринбургу, потому что у нас тут очень высока готовность к обсуждению этих вопросов, конструктивна и правильна позиция администрации всех уровней, готово профессиональное сообщество.

Планируется, что первая встреча с компанией, с которой успешно пройдут переговоры о сотрудничестве, состоится уже будущей весной.

Фото: ostarch.ru.