4 декабря 2012, 08:00

Куйвашев подарил Коляде на день рождения 91 млн рублей

Куйвашев подарил Коляде на день рождения 91 млн рублей
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Губернатор испек драматургу каравай в виде увеличения финансирования целевой программы «Развитие культуры в Свердловской области».

В правительстве Свердловской области объявили об увеличении финансирования культуры. Сейчас в целевой программе запланирован 91 млн рублей на реконструкцию помещения бывшего кинотеатра «Искра» на проспекте Ленина, в котором будет располагаться «Коляда-театр». Правда, сам Николай Коляда денег не увидит: они пойдут через Центр охраны памятников, поскольку здание представляет историческую ценность.

Об увеличении финансирования режиссер узнал от журналиста Портала 66.ru накануне своего дня рождения — сегодня ему исполняется 55 лет.

Николай Коляда, драматург, руководитель «Коляда-театра»:

— У меня на столе лежит проект будущего театра. Нам обещали сделать все под ключ, учтя все наши пожелания: просторные гримерки, большую костюмерную, два зрительных зала. Все это согласовывалось с нашими осветителями, звукорежиссерами. Была только одна загвоздка: 15 млн из бюджета выделили, а остальные деньги надо было найти. Если сейчас этот вопрос решен и область сдержит свои обещания, мы будем только рады.

Напомним, помещение бывшего кинотеатра «Искра», пустующее много лет, было решено отдать под «Коляда-театр». На реконструкцию выделили 3 млн рублей, объявив, что театр откроется уже в 2013. Коляда привел в будущий театр журналистов, чтобы показать: три миллиона — это лишь малая доля того, что необходимо вложить в ремонт. Власти пообещали больше денег, но лишь вчера объявили, что вопрос решен.

Сегодня Николай Коляда ждет в гости Евгения Куйвашева на празднование своего юбилея. Говорит, спросит у губернатора про финансирование.

Помимо «Коляда-театра» дополнительное финансирование получил музей Эрнста Неизвестного — филиал Свердловского областного краеведческого музея. На его создание выделено 28 млн рублей. Кроме того, в будущем году в Первоуральске начнется строительство инновационного культурного центра (24 млн рублей), а в южной части города Волчанска — клуба на 150 мест (20 млн рублей).

Финансирование программы в областном бюджете одного только 2013 года составит 1 млрд 58 млн 921 тыс. 900 рублей.

Алексей Бадаев, министр культуры Свердловской области:

— Общий объем капитальных вложений в целевую программу «Развитие культуры в Свердловской области» составляет около 5,5 млрд рублей. Эти средства мы направляем на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов культуры областной и муниципальной собственности, а также на приобретение специального оборудования, технических средств и устройств для внедрения в учреждениях культуры и художественного образования инновационных форм работы, современных творческих и образовательных технологий.