29 ноября 2012, 16:56

Квартиры в Екатеринбурге продают по поддельным документам

Раскрыта новая афера в жилищно-строительных кооперативах.

Уральские аферисты придумали новый способ обманывать покупателей недвижимости. В одном из жилищно-строительных кооперативов Екатеринбурга квартиры, у которых уже есть хозяева, перепродавались совершенно другим людям по поддельным документам.

Мошенники отдавали покупателям поддельные справки о выплате первого взноса за квартиру и акт сдачи-приемки жилья. По словам юристов, злоумышленники просто воспользовались пробелом в законодательстве.

Андрей Саунин, юрист компании «Пифагор»:

— По нынешнему законодательству, регистрирующий орган не обязан сохранять оригиналы документов, подтверждающих взнос пая. После регистрации все оригиналы отдают владельцу. Из-за этого крайне сложно доказать сам факт того, что эти справки — поддельные. Один такой случай мы оспариваем уже почти два года.

Тем не менее успешные прецеденты есть: одну из таких мошеннических сделок удалось оспорить, и сейчас идет процесс передачи жилья истинным владельцам.

Елена Мяло, директор Уральской брокерской компании «Магазин ипотеки» ЦН «Северная казна»:

— Мы действительно слышали о таких мошеннических действиях. Надо понимать, что аферисты были всегда, есть и сейчас. Перекупая пай в ЖСК, нужно помнить, что справка о полной выплате пая выдается бухгалтером или юристом кооператива, и лучше, если все документы вы получите непосредственно в офисе ЖСК, в присутствии этих людей.

Самый простой совет, который дают эксперты тем, кто не хочет стать жертвой аферистов, — вообще не вступать в ЖСК. Сегодня это одна из самых непрозрачных схем приобретения недвижимости. В отличие от той же «долевки» — многократно исправленные и дополненные на законодательном уровне договоры долевого участия практически на 100% защищают дольщиков от обмана. Только нужно обращать внимание, чтобы договор был составлен в соответствии с 214-м федеральным законом.

Ну, а если — на свой страх и риск — все же решитесь вступить в ЖСК, юристы советуют спросить у застройщика документ, подтверждающий предоставление земельного участка, проектную декларацию, уточнить сведения о количестве членов ЖСК и посмотреть протоколы общих собраний. Перекупая чью-то долю в кооперативе, необходимо проверить документы, подтверждающие прием этого человека в члены ЖСК.