28 ноября 2012, 16:52

В России отменят обязательную строительную экспертизу

В России отменят обязательную строительную экспертизу
Фото: архив Портала 66.ru
Эксперты опасаются, что это может привести к росту цен на недвижимость.

С 2013 года в России начнется поэтапная отмена обязательного прохождения строительной экспертизы (как в государственных, так и в негосударственных учреждениях). Она коснется жилых домов и прочих объектов капстроительства. При этом за страховыми компаниями оставляют право на проведение экспертизы и страхование проектной документации.

Авторы инициативы полагают, что нововведение позволит улучшить предпринимательский климат и минимизировать сроки и количество разрешительной документации.

С января 2013 года реформа коснется многоквартирных домов. На втором этапе — с января 2014 года — будет упразднено требование по экспертизе прочих объектов капитального строительства. Исключение будут составлять «особо опасные, технически сложные и уникальные» объекты.

Сейчас Минрегион и Минфин должны разработать механизмы участия в строительном проекте страховых и саморегулируемых организаций. Министерства также должны продумать, как будет проходить оценка соответствия строительных объектов проектной документации и соблюдению техрегламентов, и наконец обеспечить ввод объектов в эксплуатацию только при заключении договора со страховой компанией.

Замминистра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских отметил, что экспертиза все-таки сохранится, но в другом виде. Она станет частью не строительного, а финансового процесса регулирования, пишет «НЭП»08».

Александр Меренков, гендиректор страховой компании «Северная казна», вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Чтобы страховать объекты, должна быть определена категория их опасности, а это делается на основании экспертизы. То есть все останется так же. Только экспертиза станет нужна для заключения договора страхования. И те же самые эксперты должны будут сделать заключение в страховую компанию плюс застраховать свою ответственность.

При этом, по мнению заместителя начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Натальи Серегиной, дополнительные платежи, связанные со страхованием, будут внесены в себестоимость работ и неизбежно отразятся на итоговой стоимости жилья.