29 ноября 2012, 08:20

К делу Икашки и Сизошки подключились уральские студенты

Пиарщики двух крупнейших вузов Екатеринбурга разобрали на занятиях кейс о пиар-атаке мэрии на ГУФСИН.

Публикация на Портале 66.ru о том, что мэрия предложила закидать руководство ФСИН спамом, стала предметом обсуждения на занятиях студентов по специальности «связи с общественностью». Преподаватели поставили будущим пиарщикам задачу придумать PR-акцию, которая показывала бы назревшую необходимость вынести пенитенциарные учреждения из центра города.

Оказалось, что студенты, как и все мы, и так искренне поддерживают будущий переезд. А еще они относятся к местам отбывания наказаний и ареста резко негативно, с юношеским максимализмом. Мы отобрали десять самых ярких идей, которые, быть может, возьмут на вооружение в мэрии.

В основном студенты обыгрывают тему опасности СИЗО и ИК в центре города. Все идеи призваны показать, как плохо, что заключенных содержат именно в центре города, и как хорошо было бы перевезти их всех на окраину.

Итак, вот что предлагают молодые теоретики.

«Митинг». Валерий Тарасенко.

Акции:

Сбор подписей на улицах в поддержку переноса СИЗО и ИК за город. Любительский футбольный матч в поддержку переезда. Конкурс детского рисунка «Город без преступников» (главная тема: футбольное поле вместо СИЗО и ИК). Митинг в поддержку заключенных «За цивилизованные условия содержания!» с участием уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой.

«Митинг». Сергей Корсун.

Перфомансы:

Строительство и торжественное разрушение ледового городка в виде СИЗО. Раздача на улицах приглашений на экспозицию музея, который якобы должен открыться в здании бывшего СИЗО. Люди в полосатых робах, играющие в футбол (ролик вирусно распространяется в социальных сетях). Те же люди просят подаяние «на перенос СИЗО и ИК».

«Прогулка». Сергей Корсун.

Наружная реклама:

Плакаты на тему соседства СИЗО и стадиона со слоганом «Не стыдно принимать гостей?». Размещение рядом с СИЗО и ИК билбордов «Здесь мог бы быть построен новый детский сад», «Здесь могла бы быть парковка на 1000 мест» и т.д.

«Как в кино». Еркебулан Молдабеков.

Видеоролики:

Мультфильм: рядом с тюрьмой темно, страшно, здесь боятся ходить люди. Но вот появляется супергерой (вариант: волшебник), подхватывает здания (или взмахивает палочкой), и на этом месте появляется парк с фонтанами. Картинка меняется по цветности, чтобы показать переход от плохого к хорошему.

Видеоролик на манер фильма «Паранормальное явление»: девушка со свечой в белом платье идет по коридору, напоминающему СИЗО. Внезапно она вскрикивает, падает, изображение исчезает, появляется надпись: «Это произошло 1 декабря 2012 года. Вскоре СИЗО закрылось. Девушку так и не нашли».

Серия социальной рекламы со слоганом «Вам не кажется, что некоторые вещи должны быть на своем месте?». Сюжеты: стадион, рядом с которым выводят на прогулку заключенных; общественный туалет у входа в Оперный театр; барахолка на площади 1905 года; клетка со скунсом посреди торгового центра и т.д. Создается нелепая ситуация.

«Футбол». Алексей Евтушенко.

Вирусная реклама:

Зэки готовятся к чемпионату мира по футболу, красят траву в зеленый цвет. Камера наезжает на спину одного из них, становится видно, что там написано «Хочу в Шабры».

Снятый на камеры наблюдения побег из СИЗО задержанного.

Люди в черной полосатой форме мешают играть в футбол на любительском поле Центрального стадиона.

«По заявкам». Олег Тамбовцев.

Черный пиар:

Распространение слуха о том, что сбежали заключенные. Устаревшие охранные системы старинного здания не справились со своей задачей. «Утка» должна быстро разойтись по интернету, а то, что руководство ИК будет отрицать побег, должно только усилить подозрения.

Выступление возмущенных жителей прилегающих районов: участились случаи их обращения к психиатру. По утрам они регулярно слышат лай собак и передергивание затворов, что неблаготворно сказывается на их психике (особенно детей и пенсионеров).

Слухи о том, что в СИЗО огромными кусками обваливается штукатурка, создавая угрозу жизни заключенных. Инициирование опроса: считаете ли вы, что заключенные этого заслуживают?

Акция протеста заключенных против чемпионата мира, который помешает им отдыхать.

«Амнистия». Виктор Иноземцев.

Иллюстрации: caricatura.ru.