22 ноября 2012, 08:21

«Главный молл на районе» продается за 2,5 млрд рублей

Правда, его управляющий Алексей Мальцев о коммерческом предложении не слышал и вообще сомневается в том, что сделка купли-продажи произойдет в ближайшее время.

В интернете в очередной раз всплыла информация о продаже известного в Екатеринбурге объекта — торгово-развлекательного комплекса «КомсоМОЛЛ». Выставлен он по цене 4 млрд рублей — правда, агент, указанный в качестве контактного лица, по телефону признался, что цена эта не актуальна. Нынешнее предложение — 2,5 млрд рублей.

При площади около 90 тысяч кв. метров такая цена означает около тысячи долларов за кв. метр. По сути, это стоимость строительства. Маловато для раскрученного объекта.

Дмитрий Сарапульцев, управляющий ТРЦ «Гринвич»:

— Продавать такой объект «по цене кирпича» — мне в это как-то не верится. Все-таки это не просто коробка, а целый бизнес, даже если он не самый успешный.

Напомним, владелец ТРК — компания DVI Group уже объявляла о продаже торгового центра «КомсоМОЛЛ» в апреле этого года в составе девелоперских активов компании в Свердловской области и Пермском крае. Однако на текущий момент ТРК по-прежнему принадлежит DVI Group.

Алексей Мальцев, управляющий ТРК «КомсоМОЛЛ»:

— Не думаю, что в ближайшее время объект будет продан: макроэкономическая ситуация на рынке такова, что купить его просто некому. Если он и будет продаваться, то не скоро. Кроме того, я вообще сомневаюсь в корректности информации: такие объекты, как «КомсоМОЛЛ» не продаются через интернет или газету «Есть вариант». Это другой бизнес, и вопросы здесь решаются по-другому.

С этим мнением Алексея Мальцева согласились в DVI Group.

Алексей Харламов, коммерческий директор DVI Development:

— Конечно, такие объекты не продаются по объявлению в интернете. При этом возможные переговоры с потенциальными инвесторами об их продаже — это нормальная ситуация для любого девелопера, владеющего ликвидными активами. В данном же случае я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, ведутся ли такие переговоры сейчас.

По словам управляющего (который, собственно, и построил ТРК в 2010 году), даже в качестве недвижимости «КомсоМОЛЛ» можно оценить не менее чем в 3,5 млрд рублей. А при оценке по кэш-флоу — вдвое больше. Поэтому сумма 2,5 млрд не похожа на реальное предложение.