15 ноября 2012, 07:30

Соцопрос 66.ru. Горожане не позволят снести музей Бажова

Соцопрос 66.ru. Горожане не позволят снести музей Бажова
Фото: 66.ru
В этот раз по нашей просьбе Фонд «Социум» выяснил отношение екатеринбуржцев к уничтожению старинных зданий и составил рейтинг особенно дорогих им памятников.

Сотрудники «Социума» вышли на улицы Екатеринбурга и опросили 600 горожан (с методикой исследования можно ознакомиться здесь). Говорили в этот раз об архитектурном облике города. И, в частности, просили респондентов высказать свое мнение по поводу сноса старинных зданий. Практически единогласно горожане высказались за бережное отношение к архитектурному наследию.

Тогда мы усложнили задачу. И предложили альтернативу: современные, удобные и полезные здания против исторически ценных, но все же ветхих построек.

Хорошо. А что если речь идет не о памятниках архитектуры, а о недостроенной телебашне? Областные власти как раз размышляют над тем, что с ней делать. А что если просто снести? Оказалось, неспроста Евгений Куйвашев опасается принять такое решение. Однозначного мнения у горожан нет, хотя большинство поддерживает идею уничтожения этого сомнительного символа города.

В финале опроса социологи попросили горожан назвать памятники архитектуры Екатеринбурга, которые нельзя сносить ни в коем случае. Термин «памятник» многие респонденты поняли слишком буквально. И среди вариантов ответа, наряду с Домом Севастьянова и Усадьбой Харитонова, оказался, например, монумент Ленина на площади 1905 года.

Всего респонденты перечислили больше сотни вариантов. Мы публикуем десятку самых популярных.