8 ноября 2012, 16:50

Прокуратура разберется с застройщиком, разрушившим памятник истории

Недавно созданный при МУГИСО общественный совет по сохранению культурного наследия провел вчера первую вылазку. Проверили и показали прокуратуре два здания в центре города — оба в плачевном состоянии.

Ее участники побывали на двух объектах культуры в центре Екатеринбурга, чтобы воочию убедиться и зафиксировать, в каком состоянии они находятся. Участие также принимали сотрудники прокуратуры, которые обещают дать свое заключение в понедельник.

Первое здание находится по адресу ул. Розы Люксембург, 66а. Это памятник архитектуры первой половины XIX века «Усадьба купчихи Блохиной» на углу улиц Розы Люксембург и Декабристов. Сейчас дом арендует Союз художников. Позади здания построили 10-этажный офисный центр, и из-за этого по зданию пошли трещины.

Из-за строительства десятиэтажного офисника позади у памятника истории потрескались стены.

Елизавета Манерова, член Союза художников:

— В трех метрах от памятника почти завершено строительство высотного здания, и его возведение привело к тому, что на фасаде памятника появились трещины, полностью разрушена входная группа, изменена вентиляционная труба и водоотвод.

Ситуацию пояснил представитель застройщика соседнего здания, который рассказал, что его компания приняла эстафету по строительству здания от другой организации, когда дефекты уже были налицо, и новая компания, вышедшая на площадку, оказалась заложником ситуации.

Виктор Шаламай, технический заказчик ООО «АстраИнвестСтрой»:

— Мы готовы к сотрудничеству, нам нужна проектная документация на проведение работ. Восстановим входную группу, сейчас — временно, затем — основательно, это входит в наш проект. Будет разрешение — сделаем и водоотвод, и вентиляцию починим.

В МУГИСО обещали оформить документы в ближайшее время, так что этот памятник истории будет ремонтироваться за счет соседа.

Затем комиссия посетила здание, соседствующее со стройплощадкой четвертой очереди «Гринвича» — ул. Вайнера, 51. В результате строительных работ оно оказалось полностью снесено: уничтожены служебные стены, кровля, межкомнатные перекрытия и подвальные помещения. У «Общества «Малышева-73», строящего торговый центр, есть охранные обязательства по восстановлению объекта, но общественников беспокоит, что в настоящий момент здание в удручающем состоянии.

От этого здания, соседствующего со стройплощадкой, вообще мало что осталось.

Олег Букин, член Общественного совета МУГИСО:

— Мы настаиваем на тщательной проверке МУГИСО и Прокуратурой Свердловской области данной ситуации. Если мы охраняем памятники, то мы должны их охранять полностью, а то, что мы сейчас видим, — это явные повреждения здания и нарушения законодательства.

Работники прокуратуры обещали вызвать представителя застройщика на разговор.

Фото: 66.ru.