30 октября 2012, 17:00

МУГИСО преобразит внешний вид улицы Пушкина в Екатеринбурге

МУГИСО преобразит внешний вид улицы Пушкина в Екатеринбурге
Фото: Яндекс.Панорамы.
Проверка министерства показала, что лишь одна рекламная вывеска из бесчисленного множества тех, что есть на зданиях этой улицы, согласована надлежащим образом.

Улицу Пушкина в Екатеринбурге называют «кварталом турагентств» из-за обилия здесь фирм, продающих путевки, — их тут больше трех десятков. Вторая особенность этой улочки заключается в том, что она фактически представляет собой ансамбль памятников истории и архитектуры. А это значит, что все вывески на этих зданиях, по закону, должны быть согласованы.

Раньше функции охраны памятников лежали на министерстве культуры, и согласовывать нужно было там. Теперь, когда департамент по сохранению культурного наследия перевели в состав МУГИСО, согласовывать нужно с новым министерством.

Большинство зданий на улице Пушкина изуродованы рекламой.

Артем Богачев, заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Департамент по сохранению культурного наследия существует в составе министерства совсем недавно. Одним из первых шагов большой работы по сохранению исторических памятников стала проверка исторического облика зданий на отрезке улицы Пушкина от Малышева до проспекта Ленина. Она показала, что лишь один из всех рекламных баннеров и вывесок согласован надлежащим образом — это вывеска фирмы «Спутник». Все остальные рекламные щиты и растяжки — это самодеятельность.

Это единственная вывеска, которую коммерсантам удалось согласовать.

Специалисты МУГИСО уже направили в прокуратуру документы. Если меры прокурорского реагирования будут приняты, в ближайшее время улица преобразится. Владельцам и арендаторам зданий придут предписания согласовать вывески с МУГИСО. При этом, по словам Артема Богачева, в 90% случаев они согласованы не будут, поскольку только портят внешний вид квартала.

Параллельно с прокуратурой министерство обещает провести свою работу по устранению нарушений охранных обязательств — именно так в ведомстве расценивают несогласованные вывески.