29 января 2013, 13:10

Комната с входом в потолке, с правом на надежду

Сдачи этого недостроенного дома на улице Радищева дольщики ждали еще с 90-х годов. Признаться, некоторые решения «тех времен» повергают в шок.

Этот недострой достался в наследство от СМУ-77 компании «Форум групп» по схеме, представляющей собой новаторское ноу-хау в деле ликвидации обманутых дольщиков. Дело в том, что вместе с жилым домом новому владельцу перешел котлован в квартале отсюда, также некогда принадлежащий СМУ-77. Собственно, у обанкротившейся компании ничего и не было кроме недостроенного дома и права на аренду еще одного земельного участка.

Вроде бы, дело выгодное. Однако когда строители приступили к работе, картина стала открываться не столь радужная. Оказалось, что некоторые проектные решения, которые были приняты для дома на улице Радищева, мягко говоря, не укладываются в обычную логику. На стройплощадке мы, к примеру, обнаружили канализацию, проведенную по полу посреди квартиры, и огромную отдельную комнату с единственным входом — через потолок.

Исправление каждого такого решения вело к удорожанию строительства. Итоговая сумма вложений в недострой составила порядка 200 млн рублей (для сравнения — такие же деньги компания планирует пустить на старт строительства жилого комплекса «Прибрежный» в Среднеуральске).

Вместе с фотографом Портала 66.ru Дмитрием Горчаковым мы побывали на стройке, когда на нее только вышли новые строители, чтобы посмотреть, с чем конкретно им пришлось столкнуться. И, признаться, пришли в недоумение от проектных горе-решений, которые нам показали. Сегодня, когда дом готовятся передать дольщикам, публикуем фото. Смотрите сами.

Объем работ — двухподъездная разновысотная секция (9 и 11 этажей). Кроме «внутрянки» предстояло закончить фасады, достроить паркинг внутри двора и выполнить благоустройство.

Внешне достроенная секция ничем не отличается от тех, что уже эксплуатировались на тот момент.

Странная асимметричная конфигурация дома наводит на мысль, что проектировался он с учетом сноса двух памятников архитектуры, которые потом удалось спасти. Впрочем, спасение от разрушения строителями, к сожалению, не означает, что старинные особнячки находятся в добром здравии.

Отсутствовали проектные чертежи недостроенного паркинга, который является основой дома. на момент нашего визита здесь заканчивали кровлю. Сюда должны выходить парадные, но до их уровня еще нужно было поднять пол, обустроив газоны, дорожки и детскую площадку. Кроме того, строителям предстояло решить еще одну проблему: посреди парковки был обустроен открытый водосток. Смысл такого решения никому не понятен.

Одно из главных ноу-хау первоначального проекта — холодные подъезды. Сюда не выведена система отопления. Строителям пришлось утеплять стены незадымляемых эвакуационных лестниц и переходных лоджий, но полностью уйти от морозной свежести не удалось. Квартира отделяется от подъезда капитальной стеной.

В доме была смонтирована медная система отопления, но она «куда-то делась». Дом не был подключен ни к теплу, ни к газу, ни к электричеству. Для запуска системы поставили пластиковые трубы.

Сквозь одну из квартир проходит ливневая канализация. Причем она даже не спрятана в пол. Вместо вертикального стояка посреди квартиры проложен горизонтальный трубопровод, который ведет к системе канализации. Выведя трубу из квартиры, проектировщики и дальше решили пустить ее вдоль стены — уже на лестничной площадке. На уровне глаз.

По всей недостроенной части дома то и дело встречаются ничем не обоснованные конструкционные перепады высоты — до 40 сантиметров. Где-то выравнивали, где-то делали ступеньку.

Хозяева некоторых квартир сделали перепланировку. Что с ней делать — никто не знает. В некоторых случаях она не соответствует никаким нормам. Например, в одной квартире лоджию соединили с комнатой, но никак не утеплили.

Дом так долго стоял недостроенным, что постоянные протечки не прошли даром для кирпичных стен. Во многих местах пришлось несколько раз выполнять тщательную противогрибковую обработку. А еще надо было устранять мелкие недоделки, многие из которых кажутся просто нелепыми.

Вот, к примеру. Элементы, которые снаружи кажутся удачным дизайнерским ходом, внутри представляли опасность. Стеклянный колодец, проходящий вдоль лестницы на протяжении нескольких этажей, даже не был огорожен перилами. Так что строителям пришлось смонтировать здесь ограждения.

Непонятно назначение вот этого мансардного помещения, попасть в которое можно только через вертикальный лаз на чердаке. О чем думал проектировщик, когда рисовал это?

По первоначальному проекту здесь строили вентилируемую кровлю. Но ее выполнили с ошибками, и накопившийся конденсат промочил несколько верхних этажей насквозь. Кровлю разобрали и сделали утеплитель и стяжку. Пазухи вентиляции при этом просто заложили. Сейчас все более современно: вместо вентиляции смонтирована пароизоляция. Доделали за предыдущими строителями и другие «косяки»: например, закрепили плиты, закрывающие вентиляционные шахты. Сначала они просто лежали сверху (нижнее фото).

Некоторые водостоки обрывались почти под крышей, и вода хлестала вниз. Это почему-то было задумано проектом. А еще на крыше обнаружили вот такие выемки, которые не были подключены ни к какой ливневой канализации. В них, как в ваннах, скапливалась вода и сквозь гидроизоляцию лилась в дом по стенам квартир. Функционального назначения у таких выемок нет.

Вся прилегающая территория также подлежала благоустройству.

Сергей Воробьев, глава компании «Форум групп»:

— Конечно, когда мы вышли на площадку, ситуация оказалась совсем не такой радужной, как мы себе рисовали. Однако сейчас строительство закончено, все сделано по уму, и со дня на день мы ждем решения суда, по которому дом перейдет дольщикам. По такой же схеме мы планируем решить проблему 50-ти дольщиков на второй площадке СМУ-77 на улице Куйбышева. Там ситуация проще, поскольку строительство не зашло так далеко, как на Радищева.

Фото Дмитрия Горчакова.