18 октября 2012, 18:37

Власти посчитали, во сколько обходится ЭКСПО, и ахнули

Депутаты Заксобрания выяснили, что обслуживание МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» обходится в 800 млн рублей в год.

На сегодняшнем заседании комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам депутат Лев Ковпак явил миру документ, подписанный гендиректором ОАО «УВЦ» Эрнестом Елизаровым. Это был отчет о затратах на содержание МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в 2012 году. По прогнозам, убытки МВЦ составят 796 млн рублей.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Оказывается, выставочник получился не простым, а золотым. В год на него уходит около 800 миллионов рублей. Зачем нужно такое счастье, если оно не приносит богатства? В итоге все расходы ложатся на область. Где здесь эффективность?

Между тем, львиная доля затрат на МВЦ — это платежи по кредиту, оформленному в Сбербанке на его строительство, более 370 млн. Само содержание комплекса по объемам стоит лишь на втором месте по финансовой емкости — 350 млн. То есть около 500 рублей в месяц на квадратный метр площади.

Расходы на оплату труда в 2012 году составляют 9 млн 638 тысяч 231 рубль. Мы попытались посчитать, сколько получают работники МВЦ и сколько их там вообще. Получилось 16 человек с зарплатой 50 тысяч рублей. Или 10 человек с зарплатой 80 тысяч.

Генеральный директор ОАО «Уральский выставочный центр» Эрнест Елизаров не признал документ за своей подписью и отказался комментировать расходы МВЦ.

Эрнест Елизаров, генеральный директор ОАО «Уральский выставочный центр»:

— Ничего не могу сказать, пока не увижу документ. На заседании комиссии меня не было, а что там показал Ковпак и опубликовал Альшевских, я не знаю.

Продолжая фантазировать, мы подсчитали, что на 800 млн рублей можно построить 8 детских садов, заасфальтировать 76 км двухполосной дороги, а также купить 228 с половиной автобусов «Нефаз» или от 13 333 до 53 332 щенков породы длинношерстный колли (в зависимости от пола, окраса и питомника). В то время как налоговый выхлоп от выставочника составил всего 78 млн с небольшим. То есть даже одного садика на эти деньги не построишь.

Депутаты решили повторить заседание комиссии, но в следующий раз пожелали видеть на нем представителя МУГИСО, который пояснил бы ситуацию.