17 октября 2012, 15:50

Второй зрительный зал ТЮЗа разместят в пристрое

Стали известны подробности реконструкции театра: проект представили на градостроительном совете. Правда, пока не утвердили.

По проекту самому зданию театра на ул. Карла Либкнехта, 48 предстоит капремонт, реконструируется пристрой, в котором ранее находились буфет и хозяйственные помещения. В перспективе тут должен появиться малый зрительный зал и вторая сцена.

В театре планируется заменить системы водоснабжения, вентиляции и электроснабжения, модернизировать звуковые и световые конструкции, реконструировать зрительный и кассовый залы, фойе, расширить помещения для сотрудников. В большом зрительном зале пространство между рядами расширят, убрав оркестровую яму и авансцену и добавив два дополнительных ряда сидений для зрителей.

А над подсобным корпусом театра, который располагается ближе к Дворцу творчества учащихся, предлагается надстроить второй этаж со второй малой сценой на полторы сотни человек. Обновят и фасад здания — мраморные плиты, которыми его облицевали 35 лет назад, требуют замены. Вокруг же построят большую парковку.

Правда, участники заседания градсовета пока не одобрили проект, поскольку, во-первых, из представленных материалов было непонятно, как здание будет выглядеть со стороны улицы Шевченко, к тому же иллюстративный материал стоило бы увязать с построенной рядом с театром парковкой, проект которой согласовали этой зимой.

Так ТЮЗ выглядит сейчас.

Во-вторых, градостроители не смогли договориться, как же должен вписываться во внешний вид театра новый объем, который вырастает со строительством пристроя. Одни (например, главный градостроитель института «УралНИИпроект» Григорий Мазаев и профессор УрГАХА Сергей Дектерев) считают, что новое здание может привести к разнобою, и работать надо с существующим зданием, добавляя к нему новый объем. Другие (член Совета Федерации Федерального собрания РФ Аркадий Чернецкий и директор ООО «Творческая мастерская архитектора Демидова» Борис Демидов) — что новое строение либо не явно, либо совсем не должно сообщаться с существующим объемом, так как здание театра само по себе законченное и красивое.

А так театр будет выглядеть по нынешнему проекту. В основном реконструкция коснется хозпомещений и буфета (справа).

Президент свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников вообще сказал, что новое строение должно отличаться от существующего здания театра и может быть другого цвета.

Договорились до того, что проект требует доработки. И в следующий раз его представят в комплексе с благоустройством и проектируемым паркингом. Площадь здания увеличиваться не будет.

Отметим, генподрядчик по реконструкции ТЮЗа будет определен до конца текущего года.