12 октября 2012, 16:10

В Верхней Салде общежитию вернули незаконно проданные помещения

Теперь уже аннулированная сделка купли-продажи состоялась еще в августе 2011 года.

Свердловский областной суд, рассматривая апелляцию, удовлетворил требования о признании незаконными договоров купли-продажи нежилых помещений общежития на улице Восточной, 15 в Верхней Салде. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе областной прокуратуры, основанием обращения в суд послужили результаты проверки соблюдения требований федерального законодательства.

Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что здание общежития было передано ФГУП «СУ-616 при Спецстрое России» на праве хозяйственного ведения. В августе 2011 года «СУ-616 при Спецстрое России» заключило договоры купли-продажи нежилых помещений общежития с двумя гражданами.

Таким образом, были нарушены как права Российской Федерации, так и жителей общежития, поскольку проданные помещения являются объектами, непосредственно обслуживающими жильцов: душевые, прачечная, помещение для сушки одежды, комнаты для хранения детских колясок. Их отсутствие в пользовании граждан значительно затруднит проживание.

В связи с этим Верхнесалдинский городской прокурор обратился в городской суд с иском о признании незаконными договоров купли-продажи нежилых помещений, но получил отказ в удовлетворении требований. Тогда он подал апелляционное представление в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда, который принял новое решение — удовлетворил требования прокурора в полном объеме.