5 октября 2012, 16:17

Прокуратура заинтересовалась реставрацией Оперного театра

Представители авторского надзора утверждают, что подрядчик нарушает технологии проведения работ.

Реставрационными работами фасада Государственного академического Екатеринбургского театра оперы и балета заинтересовалась прокуратура Октябрьского района города. Об этом Порталу 66.ru сообщил источник в региональном надзорном ведомстве.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе «Екатеринбургского художественного фонда», ремонт должен был закончиться к 8 октября, к первому гала-концерту, приуроченному к празднованию 100-летия театра. Подрядчику — строительной компании «Геркон С» — грозят серьезные штрафы за невыполнение госконтракта. Сотрудники Художественного фонда пояснили, что прокурорская проверка начинается, как правило, с изучения документов, а это занимает много времени, чем и решил воспользоваться подрядчик.

Представитель «Екатеринбургского художественного фонда»:

— Пользуясь временным ресурсом, фирма «СК «Геркон С» в «штурмовом» режиме красит фасад оперного. Строители решили, что лучше предъявить окрашенный фасад и поменьше заплатить неустойку за срыв сроков, чем не выполнить государственный контракт. Только у подрядчика контракт заключен не на окраску фасада, а на реставрацию. Реставрация подразумевает: применение особых технологий и материалов, бережное восстановление исторического лепного декора, соблюдение температурного режима работ на фасаде и многое другое.

Сотрудники фонда уличили подрядчика в недобросовестности. Как пояснили в организации, в Екатеринбурге со 2 октября установились отрицательные температуры, а грунтовка, шпатлевка и окраска фасадов может производиться при температуре не ниже +5°С. Кроме того производитель реставрационных материалов для фасада Оперного театра — «РеммерсБауштофтехник» — вообще запрещает пользоваться реставрационной штукатуркой при температуре ниже пяти градусов. Но «Геркон С» не смотря на холода продолжает штукатурные работы на фасаде и не собирается их прекращать.

Отметим, что здание Екатеринбургского оперного театра является памятником истории и культуры федерального значения. При его реставрации законом предусмотрен обязательный авторский надзор для контроля качества. Представители авторского надзора — «Екатеринбургский художественный фонд» — на строительной площадке нежеланные гости.

Представитель «Екатеринбургского художественного фонда»:

— Ни один вид скрытых работ не предъявлен авторскому надзору. «Не мешайте работать строителям», — говорят авторскому надзору. Но здесь нужна другая квалификация: реставраторы-специалисты! Нужны люди со специальным профессиональным образованием, а не бригады с плохим знанием русского языка! Пока что строительная фирма-подрядчик производит чисто малярные работы, что является имитацией реставрации. Но государственные деньги, 43 млн. рублей, СК Геркон С получит за реставрацию, то есть за то — что не выполняли.

Напомним, что это не первый скандал вокруг реставрации Оперного театра. 27 августа сотрудница Екатеринбургского художественного фонда Татьяна Братухина пострадала от действий руководителя «Геркон С» Сергея Лапановича. Когда женщина фотографировала нарушения в реставрации фасада театра, Лапанович схватил ее и с оскорблениями вытолкал с объекта. Инцидент произошел на глазах у руководства театра.