4 октября 2012, 15:14

Олег Букин напишет для МУГИСО новые правила застройки Екатеринбурга

Защитник памятников истории планирует возглавить в Мингосимущества департамент по защите культурного наследия. В министерстве разводят руками: эта должность конкурсная, выиграете — пожалуйста.

Инициативная группа решила выдвинуть известного в Екатеринбурге борца за исторический облик города Олега Букина на должность руководителя нового подразделения МУГИСО, которое отвечает за охрану памятников.

Олег Букин, защитник памятников Екатеринбурга:

— Я дал согласие. Во-первых, у меня есть понимание того, почему положение дел в сфере охраны памятников в нашей области так плачевно. Кроме того, есть некая программа (мы опубликовали эту программу здесь, — прим. ред.) по выходу из этой критической, катастрофической ситуации. Во-вторых, господин Курашов (возглавлял Управление госохраны объектов культурного наследия в Минкульте) или кто-то из его лояльного окружения может снова занять должность руководителя структуры по охране памятников (уже в МУГИСО). А этого допустить нельзя, потому что Екатеринбург при Курашове будет и дальше терять памятники. Нужно идти и составлять конкуренцию, предлагать альтернативный вариант.

Напомним, с 1 сентября функции охраны объектов культурного наследия перешли от министерства культуры к министерству госимущества. Все сотрудники Управления, возглавляемого Юрием Курашовым, переводом устроены в новый департамент. Но должность их руководителя — конкурсная.

Юрий Курашов, руководитель расформированного управления Минкульта по государственной охране объектов культурного наследия:

— Олег Букин давно ведет разговоры о том, что не нужно переводить Курашова в МУГИСО. Но Курашов и сам туда не собирается. Мы лет пять говорили о том, что должен быть самостоятельный орган, отвечающий за охрану культурного наследия. Последнее письмо губернатору было в мае. На последнем письме губернатору стоит его резолюция: «Правильно!», а дальше — поручение Владимиру Власову проработать вопрос. И что же? Появляется постановление правительства, по которому все полномочия минкультуры передаются минимуществу!

По словам Юрия Курашова, в итоге вместо того, чтобы реструктуризировать его подразделение, его калькировали в МУГИСО. К тому же переводом оформили тех же самых сотрудников. Остались только три вакантные должности, которые по закону должны быть выставлены на конкурс: директор департамента и два его заместителя.

Представитель МУГИСО:

— В ближайшее время министерство объявит конкурс на должность руководителя департамента охраны культурного наследия. Министерство будет рассматривать кандидатуры всех соискателей, которые подадут соответствующую заявку.

Тем не менее одним из наиболее реальных кандидатов, которые могут занять должность руководителя департамента, является нынешняя и.о. Светлана Ильина, работавшая в Управлении при Минкульте главным специалистом по охране объектов культурного наследия федерального значения. А где в МУГИСО точно ждут Олега Букина — так это в составе общественного совета.

Как нам сообщил собственный источник, такой совет создадут уже в этом году, и состоять он будет из нечетного количества участников — чтобы не было проблем при простых голосованиях. В состав совета войдут архитекторы, историки и другие специалисты, мнение которых будет иметь рекомендательный характер для МУГИСО при принятии решения о ценности того или иного исторического объекта.